事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位公共基础知识:如何记忆中国四大佛教名山

推荐:湖南事业单位招聘网2018-12-04 10:20:44 | 来源:中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《如何记忆中国四大佛教名山》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

今天我们为大家介绍中国四大佛教名山。

中国佛教四大名山分别是安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山,分别是地藏王菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨和普贤菩萨的道场。一口气出现了四座山和四个菩萨,很难短时间内有效记忆。为了帮助大家更有效的记住这四座山。我们来逐一认识这四座山。

五台山,佛教圣地之一,位于山西省,文殊菩萨道场。文殊菩萨代表聪明智慧,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。所以文殊菩萨的坐骑是狮子。我们如何能够记住五台山对应文殊菩萨呢?为了方便记忆,我们可以将“文殊菩萨”和“五台山”两个首字放在一起,也就是“文五”,谐音变成“文武”,记住了成语“文武双全”,就记住了文殊菩萨对应五台山。

峨眉山,佛教圣地之一,位于四川省,普贤菩萨道场。普贤菩萨象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。普贤菩萨的坐骑是六牙白象。我们用同样的方法来记忆四川峨眉山对应普贤菩萨。峨眉山位于四川,这个是众所周知的,所以说到峨眉山就会联想到四川,四川的“川”与普贤菩萨的“普”放在一起,就是“川普”。美国总统特朗普,英文名字叫“Trump”,也可以翻译成“川普”。记住了“川普”,我们就记住了四川峨眉山对应普贤菩萨。

普陀山,我国四大佛教名山之一,位于浙江舟山群岛,观音菩萨道场。观音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征。观音的坐骑是金毛犼。我们印象中对于观音的了解,几乎都是通过《西游记》,在影视作品中,观音的形象是救苦救难的,在各地都有南海观音的雕像。观音的形象与海有关,而普陀山位于浙江,浙江是靠海的。观音的形象是普度众生,正好对应普陀山中的“普”字。所以观音菩萨对应浙江普陀山。

九华山,我国四大佛教名山之一,位于安徽省,是地藏菩萨的道场。地藏菩萨以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。地藏菩萨的坐骑是谛听,在影视剧中谛听被我们所熟知。记忆九华山对应地藏菩萨,同样还是选取九华山中的“华”和地藏菩萨中的“地”,组词“华夏大地”,记住这个词就能对应好九华山和地藏菩萨。

在公共基础知识当中,细节的知识点很多,为了能够将很多知识串联起来方便记忆,我们不妨可以试试讲上述方法,通过取首字谐音的方式或者联系记忆的方法来强化记忆。

 

相关推荐:

2018年湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:公共基础知识
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动