事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

事业单位的岗位区别在哪?

推荐:湖南事业单位招聘网2018-12-04 18:07:46 | 来源:湖南中公教育 王珍妮

事业单位招聘也是大家努力的一条途径。但是往往很多同学在备考前并没有了解事业单位岗位之间的区别,最后导致与实际理想不符而只能重头再来或者勉强接受,所以提前了解事业单位之间的岗位区别十分重要。目前,我国事业单位的岗位是根据《事业单位岗位设置管理试行办法》划分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。同时,根据事业发展和工作需要,经批准,事业单位可设置特设岗位,主要用于聘用急需的高层次人才等特殊需要。

一、管理岗位

管理岗位,是指负担领导职责或管理任务的工作岗位。现在管理岗位分为10个等级,即一至十级职员岗位,职员岗位一般应该具有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学专科以上文化程度,四级以上职员岗位一般应具有大学本科以上文化程度。

二、专业技术岗

专业技术岗,是指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。

根据规定,专业技术岗分为13个等级,其中高级岗位分7个等级,中级岗位分3个等级,初级岗位分3个等级。

三、工勤技能岗

工勤技能岗,是指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。另外,为了鼓励事业单位后勤服务社会化,已经实现社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位。

三者对比起来,工勤技能岗的招录要求相对较低,而管理岗和专业技术岗的竞争往往更大,要求也更为严格,其中管理岗对学历要求更高,专业技术岗对专业和工作经验要求更高。在往年的考试中,常见的考试科目为公共基础知识,除此之外,部分地区的某些岗位也可能涉及到行测、申论、写作以及专业知识。在考试中,试卷以单科的形式进行考查,也可以通过双科甚至是三科而合成1-2套试卷进行考查,具体根据当地各单位的招考要求而定。

祝大家考试成功!

 

相关推荐:

2018年湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动