选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南选调生面试备考指导:综合分析常见问题及应对措施

推荐:湖南选调生考试网2018-12-03 10:41:49 | 来源:中公教育

在面试过程中,综合分析往往出现在面试第一道题目的位置,对于广大考生来说是非常重要的也是投入练习时间最多的一道题目。但是在实际学习的过程中,同学们对于综合分析题目还存在着一些认识误区,拼命按照错误的方向去练习反而事倍功半。中公教育专家为考生们整理一些综合分析题目的常见问题以及应对措施,希望能够帮助大家走出误区,提升练习效率。

一、死记硬背答题思路

在答题思路讲解的部分,很多同学经常死记硬背答题思路,没有从逻辑角度灵活地进行理解,导致了考生在答题思考的过程中经常有非常生硬的情况出现:有些现象类题目明明分析影响简单一些,却非要分析原因;政策理解题目盲目分析政策存在的问题等等。对此,中公教育专家建议同学们根据题型特点去针对性地理清楚这类题目作答的逻辑思路,比如社会问题类的基本逻辑思路:该现象危害严重→该现象需要解决→为了对策更有针对性可以分析问题产生原因。这样思考过程中能够帮助同学们灵活应对。

二、观点倾向不明显

很多同学答题的时候常说我们应该辩证的看问题,这种多角度分析的方法是非常可取的,能够让我们分析问题的角度更全面。但是,如果用“辩证的看问题”这样的句子作为整体观点,很多同学容易出现没有明确观点倾向的情况。比如,针对很多城市电动车增多的现象谈看法,所谓观点倾向明显整体来说就是你认为这是一个好现象还是坏现象呢?事物正反两面都看到了你更倾向于哪一面。没有明确的观点倾向很可能出现后续分析部分逻辑混乱的情况,让考官听的云里雾里。所以同学们切记,要表述出整体的观点倾向来。

三、缺少逻辑,答题没有条理

很多同学答题的时候经常是想到什么说什么,完全不分点,也不去使用逻辑词。这种情况带来的问题就是考官听得很乱,很多本来应该抓到的点也因为乱而一闪而过了。面试不是笔试,笔试阅卷可以按照关键词给分,但是面试我们讲话内容经常是一闪而过的,如果再不分开说的清晰一些结果可想而知。比如:有的同学会经常出现说一会原因,再说两句影响,再接一点原因。这种情况建议同学们严格依照写好的提纲进行答题,不要做过多的补充。如果有新的想法可以在本次答题之后在提纲上进行补充,下次练习的时候再加上;或者运用主体分析法的时候完全想到哪里说哪里,不会回头依照主体的逻辑关系去排序。对于这种情况,建议大家写好提纲之后一定要回头整理一下主体的逻辑顺序,哪怕是简单的标清楚1或者2也可以,避免逻辑混乱的情况出现;或者是完全不运用第一、第二这样的逻辑词。对此,我们建议大家首先要在提纲上写清楚逻辑词是什么,而后要通过强化练习形成运用逻辑词的习惯,比如只作答逻辑词加题目框架,删掉扩展内容部分,同一题目反复作答5次左右,直到逻辑词没有问题为止,换另外一道题目继续进行巩固练习。 

四、分析方法掌握不到位

很多时候我们同学经常抱怨自己作答时间短,没什么可以说。其中相当一部分就是我们同学没有掌握针对题目的分析方法导致分析的角度比较单一,没有什么好说的。对此,我们希望同学们一方面能够根据做过的题目总结一些常用的分析办法,比如主体分析法、层面分析法、内外因分析法等等;另外一方面,同学们也应该利用好基础讲义后面的补充材料部分,上面有一些分析方法的介绍,以及注重和其他同学的讨论交流,多分享,多补充,为同学开阔分析角度和分析方法。更重要的是有了方法,还需要做题进行进一步巩固,否则掌握的不熟练那么实际思考中运用起来难度就比较大了。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

相关推荐:

2019全国定向湖南选调优秀大学毕业生公告汇总(持续更新)

 

 更多湖南选调生信息请访问:湖南选调生考试信息汇总  湖南选调生笔试备考专题

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动