选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南选调生申论指导:如何精准抓住文章立意?

推荐:湖南选调生考试网2018-12-03 10:24:22 | 来源:中公教育

同学们,2019选调生考试快要来临,想不想在笔试中无人可以争锋?想不想在面试中所向披靡?想不想在万人中获取自己心仪已久的岗位?或许很多同学都会有一种感觉,那就是申论的学习会成为阻碍你实现上述梦想的拦路石,并且在其中,作文如何精准的把握立意更是让很多同学头疼不已!

任何公职类考试,作文写作所要去体裁都是议论文。一篇完整的议论文应该是由论点、论据、论证三部分组成的。论点是一篇文章的核心观点,论据则是与论点相关联的案例名言等素材,而论证就是将论点与论据联系在一起的过程,用论据来证明论点是正确的。比如小王是一个好人(论点)。今天早上我看到他扶一个老太太过马路(论据)。这体现了他具有助人为乐的精神,人真好(论证)。在这里论点也即我们经常所说的立意,论点一般是分为总、分论点两类。

因此寻找文章立意其实就是寻找文章总分论点的过程。总论点是由主题+角度构成,分论点则是对总论点的进一步支撑和阐释。比如,教育公平这是总论点吗?他并不是,这仅仅是一个话题或主题;如果我们加上一个字,变成:教育要公平,那么这就是一个明确的对策角度的总论点。后面我们就要去想,如何让教育去实现公平呢?需要对这个对策的总论点进行详细的阐释,比如我们要保证教育机会的公平,实现教育过程的公平,确保教育结果的公平。

而如果我们想要在7000--8000字的文章材料中去寻找出来总分论点,则难度会提高一点,不过同学们也不要担心,中公教育有核心方法来帮助你!

(一)题干点睛法

此方法适用于:当题干中的一句话出现了明确的、正确的、完整的论点时可以直接选用。

比如2018年国考(副省级)考试中的第五题,题干要求对“科学、艺术和古文化对于想象力都起非常重要的作用,构成了想象力的源泉”这句话进行理解写一篇文章。题干中这句话的重点围绕在想象力,可以确定为这是主题,那角度是什么呢?这句话无非是在告诉我们要想实现想象力,需要以科学、艺术、古文化为源泉。可以将总论点定为探索想象力的源泉,分论点从科学等三个方面去具体阐述即可。

2016年国考(地市级)考试中的大作文题目中有一句话:从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。很明显,主题围绕着好政策来展开,满足意愿,滋养理性、德性是对好政策意义的具体阐释。因此,总论点可以定位好政策对公民具有积极意义,分论点则从满足意愿等三方面具体阐述即可。

那当题干中没有明确的总分论点,或者题干中没有出现主题角度我们该如何去确定立意呢?需要我们采用第二种方法。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动