事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

毕业生如何根据大学专业选择就业方向?

推荐:湖南事业单位招聘网2018-12-02 14:36:48 | 来源:湖南中公教育

2018年即将结束,又到了求职或是考试的关键时期!各高校大型校园双选会已经陆续启动,2019年就业大幕拉开。每年高校毕业的人数众多,在就业严峻的形势下,大部分的毕业生趋于选择考研或者公务员。那么如何根据自己的专业选择就业方向呢?下面小编将对高校各大专业就业方向前景进行揭秘,仅供大家参考。

一、哲学专业

1、公务员:毕业生可在国家、省、市等行政管理部门从事管理或文字性工作,哲学专业的毕业生分析问题的能力较强,从事这方面的工作具有很大的优势。

2、文教事业或新闻出版部门:除公务员外,该专业毕业生还可到学校、科研单位或新闻出版等部门从事研究性、采编类工作,但这些单位对毕业生的学历等条件要求较高。

3、各类企业等:还有一部分毕业生可到企业的党办、文秘、人事管理部门从事各类实际工作。

二、法学类专业

1、法学:检察官、法官、行政机关公务员、律师、公司法务人员,除此之外,社会其他领域对具有“复合型知识结构”的法律人才也是需要的。如企业中的文秘、人力资源管理、市场营销等岗位对既有经济管理基本知识,又具有法律专业知识的人才有一定的需求。

2、政治学:毕业生可以到党政机关、社会团体、新闻出版机构、教育及其他企事业单位从事科研、教学、行政管理以及其他有关专门业务工作。

3、社会学:能够在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。

4、民族学:能从事党政部门特别是民族宗教行政机构管理工作。此外还能在企事业单位、新闻出版等单位从事行政、编辑、文秘、文化交流、文教宣传等工作。

5、马克思主义理论:主要是在党政机关、新闻出版机构、社会团体和企事业单位从事行政管理、宣传教育、政策研究工作,以及在学校、科研单位从事政治学、行政学等相关学科的教学和科研工作。

6、公安学:进入公、检、法、司工作。

三、理学类专业

1、数学类:在科研部门、高等院校、生产部门、管理部门工作。

2、物理学类:到自然科学、工程技术的科研部门、学校、工矿企业中从事基础或应用研究及教学工作。

3、化学类:到研究单位、学校以及生产部门从事科学研究、教学的技术开发工作。

4、生物科学类:可在教学、科研部门,也可在农、林、渔、牧、副、医、药以及有关的企事业单位从事教学、科学研究或其他有关技术工作。

5、地质学类:适宜在地质、地震、冶金、石油、煤炭、建材、材料科学、环境科学和工业建设等有关研究单位、高等院校从事基础理论及应用研究、教学和生产实际工作。

6、地理科学类:适宜在地理、环保、国土、综考、水利、测绘等有关研究单位、高等院校从事基础理论及应用研究、教学和技术工作。

7、大气科学类:到气象、环保、海洋、农、林、水利、交通、航天、通信等有关研究单位、学校和生产实际部门工作。

8、海洋科学类:适宜在与海洋科学有关的研究、技术部门从事科研、教学和技术工作。

9、力学类:适宜从事力学方面的科研、教学工作及其他力学方面的实际工作。

10、电子信息科学类:到邮电、电子等单位从事技术开发和业务经营,也可到高校、科研机构工作。

11、心理学类:到学校、科研部门从事心理学的教学和研究工作,以及到国防、管理、体育运动等部门从事有关的各种研究。

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动