选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南选调生面试热点:你的工资变化了吗?(11.30)

推荐:湖南选调生考试网2018-11-30 09:51:52 | 来源:中公教育

【热点背景】

2018年10月1日起,将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。在个税起征点调整的同时也有人提出了疑问,调整的力度似乎不大。为此某记者咨询了相关部门后,给大家算了这样一笔账,假如某个纳税人的月工薪收入是15000元,每月可先扣除5000元的基本减除费用,再扣除三险一金、企业年金、商业健康保险等现有的扣除项目,还可以扣除此次新增加的专项附加扣除。如果不考虑现有的扣除项目和本次新增的专项附加扣除,仅考虑基本减除费用来计算,按照现行税法,15000元的收入,扣除起征点3500元,乘以适用的税率即25%,减去速算扣除数1005元,最后他应交税1870元钱。而按照修改后的税法计算,15000元扣除5000元,之后乘以对应的税率10%,减去他的速算扣除数,即210元钱,最后是790元钱,他每月少交税1080元,税负减轻58%。

【命题预测】

个税起征点从3500元调整到5000元,对此有人拍手叫好,也有人说调整的力度也不是很大,对此你怎么看?

参考答案在下一页

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动