银行招聘考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

“面面俱到”之如何在无领导小组面试中定位身份?

推荐:湖南银行招聘网2018-11-29 10:02:21 | 来源:中公金融人

2019银行校园招聘的笔试环节已经过去大半,考验大家情商和三观的时刻到了。不要把面试当门槛,要把它当成助大家起飞的最后一个助飞器。NOW,让湖南中公教育来剖析一下助飞器的内部结构,好让大家更好地利用这个结构起飞。

银行面试题型有三:结构化、半结构化及无领导小组讨论。而银行又以后两者占绝大部分,绝大部分银行都是半结构化配合无领导小组一起考,顺序由银行自由搭配。半结构化就是追问为主,稍加练习即可。无领导小组讨论包含的内容就值得普及一下了。

无领导小组讨论,顾名思义,给一段材料,让大家找出最重要的几项或者排序,或者要得到某种活动的合理解决方案等等。往往简短思考过后,需要大家做简短的自我陈述,然后由考官宣布限时自由讨论,最终小组要得到统一意见并推选出来一位代表总结陈词。在整个过程中,考官完全不会插手,全场由大家自行掌控。所以这个环节,非常能够考验大家的各项综合素质能力。全场讨论有三个角色很能吸引考官的注意:

1. 领导者

任何讨论都离不开领导。所以无领导小组讨论中,如果能够争取领导者的角色,是个非常好的初始印象。最开始打破僵局开始发言的破冰者,很大一定程度之上可以担任领导者的角色。领导者是要能够引导整个讨论顺利进行,有效进行发言组织整场讨论。在讨论过程中会不断总结得到结论,继续推进下一步再发言倾听总结,如此循环。然而,领导者的角色不要硬抢,如果硬抢会给人过于强势,不懂礼貌的感觉。所以在适当的时候,能够进行有效发言就行,不用刻意为之。

2. 计时员

讨论需要有一个整场把控时间的人。这个角色并不是分配下去的,而是自己自发计时,哪怕还有别人计时也不碍事,因为首先自己要能够对整场时间做到心中有数。计时员的角色非常微妙,因为如果当场上讨论过于激烈,大家插不进话时,计时员可以非常合理的插入打断,提醒大家因为时间问题需要加快进程,然后自己顺势接过话题往下引导。如此一来,既打断了争执,又掌控了局面,非常难得。

3. 总结陈词者

若在整场过程中实在插不进话,也没有关系。有的时候倾听也非常重要。倾听的同时做好讨论纪要,把讨论的过程和结果详细记录,在最后的时候可以自荐,做总结陈词的一方,代表整个小组将结果完美的呈现给考官,如此也能给考官留下深刻的印象。

这就是无领导小组讨论中三个至关重要的角色。能够把握其中任意一个,都可以给考官留下深刻的印象。但是切记,行事莫急,不要争吵,一切以理服人哟。最后中公金融人祝大家成功起飞~

 

相关推荐:

2019湖南银行校园招聘信息汇总

2019银行校园招聘模拟题汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南银行招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动