法检考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南省株洲攸县人民陪审员选任实施方案

推荐:湖南法检考试网2018-11-27 20:30:28 | 来源:攸县人民政府

为进一步探索符合中国特色的司法制度,大力弘扬社会主义司法民主,保障人民群众有序参与司法、提升人民陪审员公信度和司法公信力,根据司法部、最高人民法院、公安部印发的《人民陪审员选任办法》的要求,结合攸县实际,现就做好攸县人民陪审员选任工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大关于深化司法改革的相关决策部署,紧紧围绕"努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义"的工作目标,坚持依法民主、公开公正、协同高效的原则,按照随机抽选、组织推荐和个人申请相结合的方式,依法有效产生人民陪审员,积极发挥人民陪审员的作用,努力保障人民群众有序参与司法。

选任内容及工作分工

(一)人民陪审员选任条件

1、拥护中华人民共和国宪法;

2、具有选举权和被选举权;

3、品行良好、公道正派;

4、身体健康,能正确理解和表达意思;

5、年满28周岁;

6、具有高中以上文化学历(农村地区和相对偏远地区公道正派、德高望重者不受此限)。

下列人员不能担任人民陪审员:

1、 人民代表大会常务委员会组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2、律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

3、其他因职务原因不适宜担任人民陪审员;

4、受过刑事处罚;

5、 被开除公职的;

6、 被吊销律师、公证员职业证书的;

7、 被纳入失信被执行人名单的;

8、因惩戒被免除人民陪审员职务的;

9、其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

(二)人民陪审员选任程序

1、名额确定。按照《人民陪审员选任办法》的要求,县人民法院根据陪审案件数量、现任陪审员等实际情况,经提请市法院及县人大常委会后,确定本次拟选任人民陪审员名额为56名。其中,随机抽选产生人民陪审员45名,通过个人申请和组织推荐产生人民陪审员11名。

2、发布公告。在人民陪审员选任工作开始前,向社会公告人民陪审员选任的名额、条件、程序等相关事宜。公告期为三十日。

3、产生候选人。根据《人民陪审员选任办法》的要求,县司法局、县法院、县公安局从全县符合条件的选民或者常住居民名单中,随机抽选拟任命陪审员数量8倍以上的人员作为人民陪审员候选人,建立人民陪审员候选人信息库。本次约需抽选448人。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南法检考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动