选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南选调生面试备考:面试人际关系题主动性的作答误区与应对策略

推荐:湖南选调生考试网2018-11-27 09:46:00 | 来源:湖南中公教育

面对人际交往的意识与技巧题目,很多考生都知道要在处理人际问题时凸显主动性,即主动处理人际矛盾,主动把工作做好,但在实际作答过程中,却往往会出现作答的若干误区,以至于出现文不对题的情况,也难以真正体现处理人际关系的主动性,究其原因,在于对主动性的理解存在误区。为此,中公教育专家提醒大家要先知晓误区的若干表现,再图破解之法。请看下面的例题:

【例题】你和新人小王共同负责一个项目,刚开始时你们合作默契,但一段时间后,你发现小王情绪变得有些低落。通过其它同事你了解到,小王觉得你对他不信任,总是让他做一些琐碎的事情。这时,你会怎么办?

误区一:主动解决问题的意识不当

很多同学在作答时,会谈及主动找到小王进行沟通,告知琐碎工作的重要意义,例如工作都是从小事做起,小事对大事起着至关重要的作用。

误区一分析:此类作答,表面上是主动找小王沟通了,但沟通的内容本质上还是认为小王存在问题,即小王不理解琐碎工作的重要意义,所以才会对其进行解释说明。但是仔细看题目中说开始其实我们之间合作还是非常默契的,也就是说明本身小王对于这个工作并没有不够重视,而且其表现的情绪更多是低落,所以更好的理解应该这个问题中有很大程度是因为你在工作中有做的不到位的。所以只是沟通其实并没有主动分析自己的问题,而是认为问题在于小王。

误区二:主动解决问题的策略不当

面对小王的认识,很多同学在作答时,会谈及主动找到小王进行沟通,告知对小王比较信任,所以才安排琐碎的事情,同时后面会调整工作安排,让小王认识到自己对他的信任。

误区二分析:此类作答,通过对题目进行分析,可知你和小王共同负责此项目,在任务安排上,要通过协商来分配,而不是你自己单独调整安排,因为你并非唯一负责人,所以如果跟他讲我对于他很信任这样的一些表述则说明你对于自己的身份其实并没有一个明确的认知。

误区应对:所以针对于这样一系列的问题,我们认真分析问题后重点要结合题干中的区别因素以及身份的特点。那么我们一起看看如何解决:

针对误区一,我们并不是分析小王的问题,而是主动分析自己存在什么问题,注意表述,即安排任务时有没有和小王进行沟通解释,有没有结合小王的工作特长与优势,有没有及时关注小王的工作情绪以及状态等等,所以要找小王沟通时要承认自己这方面的不足,承诺后期会予以改正,这才是主动从自身出发解决问题,更多地是调整自身的不足;

针对误区二,只要加强审题即可有效改善,即再次安排任务时要与小王做好沟通协调工作,这样才能培养两个人的工作默契,也能够增进自己的合作技能,以便再与新同事合作时,破除上述问题,不会累犯。

 

相关推荐:

2019全国定向湖南选调优秀大学毕业生公告汇总(持续更新)

 更多湖南选调生信息请访问:湖南选调生考试信息汇总  湖南选调生笔试备考专题

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动