在职硕士考试

报考资讯院校招生备考资料历年真题面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019全国护士执业资格考试考情介绍

推荐:湖南在职硕士考试网2018-11-14 10:36:32 | 来源:湖南中公教育

全国护士执业资格考试是护生走上临床变成护士的必经之路,只有通过护士执业资格考试,取得护士执业资格证并注册才能成为一名合法的护士。但是护士执业资格考试试题越来越偏向临床,灵活多变,不是之前单纯的通过死记硬背就能顺利通过的了,这就导致考试的通过率逐年降低。护士执业资格具有考试内容广、涉及学科多、考查知识点细、复习周期长、考试难度大、通过率低等特点。为了给考生在备考路上指出一条明路,少走弯路,下面给广大考生提供详细的全国护士执业资格考试考情介绍,以供参考。

1.考试内容

护士执业资格考试考查两个科目,专业实务和实践能力。两个科目没有明显的分界线,但是考查有侧重点。

专业实务侧重考查内容:涉及与健康和疾病相关的医学知识、基础护理和技能、以及与护理相关的社会人文知识的临床运用能力等。

实践能力侧重考查内容:涉及疾病的临床表现、治疗原则、健康评估、护理程序及护理专业技术、健康教育等知识的临床运用等。

2.考试时间

护士执业资格考试时间为每年的5月6日~5月8日共三天,每天分为上午和下午2个批次,共6个批次。上午批次的考生08:30-10:10考查专业实务,10:55-12:35考查实践能力;下午批次考生14:00-15:40考查专业实务,16:25-18:05考查实践能力。专业实务和实践能力考试时间都为100分钟,考试时间较为充裕。

3.考试题型

每科试卷120道题(2016~2018年均为120题),全部为单选题,有A1、A2、A3、A4四种题型,每种题型都有5个选项。

A1题型是直接问专业知识题型,没有案例。例“颅内压增高的三主征是什么?”。此类型题较为简单,题量很少,而且越来越少。

A2型题是以临床小案例的形式考查。例“患者,女,58岁,因食管-胃底静脉曲张破裂出血入院,对该患者的饮食护理不妥的是?”,此类题型题量最多。

A3/A4型题都是临床案例的的形式考查,一个案例下设置2~4个试题。但A3和A4题型稍有差别,A3题型下的2~4道试题之间没有联系,互不影响;而A4题型下的2~4道试题之间有紧密的联系,如果前一道题没有答正确,会影响下一道题的做答。A3/A4题型题量较多,做答难度大,是考生的痛点,考生备考时要多加练习。

4.考试形式

现在护士执业资格考试全国都采用人机对话考试形式,即在电脑上答题,人机对话考试形式有如下特点,考生必须要知情。

(1)人机对话考试,A1/A2/A3/A4题型之间不能相互转化,A1题型答完后做答A2题型,就不能够回过头检查A1题型,这就让考生在考试时难以做好对时间正确分配。如果前面做的太快,做完后剩下太多时间而不能对前面的题检查,造成考试时间的浪费,而且前面试题由于做的太快,会有较多由于审题不清造成的不该有的失误。如果前面做的太慢,后面的试题又没有时间做也会导致失分。这就要求考生多上机练习。

(2)人机对话考试会出现笔试难以出现的图片题,如考查麻疹时,出现麻疹粘膜斑,考生可能立马能够想到,但是如果给考生看一个麻疹粘膜斑的图片,考生如果复习时没见过类似图片,就难以想到,造成失分。所以图片题较难,对学员挑战大,并且图片题题量逐年增加,要想图片题不失分,这就需要考生在复习时要多去看一些图片,多加练习。

5.通过分数

护士执业资格考试专业实务和实践能力分数统计均以标准分形式体现,每一科总分均为380分,专业实务和实践能力合格分数线均为300分(2016~2018年均为300分),一次性通过两个科目为考试合格。如果折合成我们日常的模拟练习,120题,每题1分,共120分,基本上保证每套试卷85分以上,就能顺利通过考试。

要想通过护士执业资格考试,了解考情相关内容是必须的,这能够让考生有的放矢的复习,达到事半功倍的效果。现在开始到护士执业资格考试还有几个月时间,希望各位考生戒骄戒躁,认真复习,争取一次性通过考试!

中公教育研究与辅导专家 丁俊豪

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南在职硕士考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动