军转干考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南军转干公文写作备考:如何提高贯彻执行答题能力的两个要点

推荐:湖南军转网2018-11-12 11:03:30 | 来源:中公教育

贯彻执行题其本质是考察应用文的写作能力。应用文的写作对语言的要求并不高,主要考察的是应用文的格式以及过渡句。主要的类型有:发言稿、讲话稿、建议书、倡议书、公开信、工作计划等。可以看出这类题型主要考察的就是现实处理问题的能力,因此就要求考生借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,做出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。根据上述讲解可以得出要做好此类题型的两个关键点:第一、对材料以及题目的理解要到位;第二、要能够用规范的语言作答。

一、如何提高贯彻执行能力

从上面理论讲解中得出的结论中可以知道,要想答好这类题型,比较关键的就是把握好材料的内容以及能够做好对题干的理解。那么对于题干的理解可以从下述几个方面着手:1、给定身份。通过对给定身份,确定文章的基调,轻松还是严肃等。2、行文方向。是上行文、下行文还是平行文,确定类型以此确定出语言风格。3、文种。文种的确定会有特定的书写格式,不能因为文种不分导致丢分。4、格式。在题干的要求中还应注意是否有“不必考虑行文格式”等字样,一次确定答题时,是否需要规范格式。而答好贯彻执行此类题型仍然离不开对申论材料的理解。申论答题秉承材料为王的原则,通过阅读题干并分析关键词信息之后,需要到材料中寻找确定要点信息内容。在确定好要点信息之后结合之前对题干相关信息的理解,进行梳理书写。对此,在平常训练中,就不能忽略对材料理解能力的提高。

二、如何用规范的语言作答

讲了这么多,还是会有人会问,我如何才能通过规范的语言来进行表达。其实,每年政府各类网站上都会有许多政府行文。大的每年政府有工作报告,小的类似通知、告知都很多,在学习之余,可以多多去政府网站进行查阅,多多学习和借鉴政府行文时的格式规范。

以上就是中公教育专家介绍的提高贯彻执行能力的两个重要点,做好这两点以外,还需要进行大量的训练,以磨练自己的写作能力。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南军转考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动