医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试临床医学基础知识:浅谈子宫脱垂的原因及表现

推荐:湖南医疗卫生招聘网2018-11-09 11:05:48 | 来源:中公教育

今天中公卫生人才网给大家带来的内容是妇产科学中的子宫脱垂,从名字上大家是不是就对本节的内容有了一定的了解,没错,所谓子宫脱垂就是指子宫从正常的位置沿阴道下降,宫颈外口达坐骨棘水平以下,甚至子宫全部脱出至阴道口以外。小伙伴们,经过小编的叙述,大家对子宫脱垂的定义基本已经了解了吧,那引起子宫脱垂的原因又有哪些那?大家一起来了解一下吧。

首先,分娩的损伤是子宫脱垂发病最主要的原因,分娩,尤其是难产、第二产程延长或经阴道手术助产,可引起盆腔筋膜、部分韧带及盆底肌肉的支撑作用减弱。若产后过早的进行体力劳动,将影响盆地组织张力的恢复,导致未复旧的子宫不同程度的下降。其次,肥胖的女性,慢性咳嗽、腹腔积液的病人,频繁的举重物或者便秘的人群造成的腹内压增加,也可导致子宫脱垂,然后就是随着年龄的增长,特别是绝经后的女性,由于骨盆组织支撑结构的萎缩,盆地松弛,也会导致子宫脱垂的发生。最后就是医源性的因素,主要是由于手术不充分导致的盆腔支持结构的缺损,进一步导致了子宫脱垂。

知道了引起子宫脱垂的原因,大家想不想知道子宫脱垂会有哪些临床表现那,不要着急,听小编给你细细道来,对于子宫脱垂的表现,咱们主要从症状和体征两方面来了解,症状来看,轻症的患者一般无明显不适,重症的患者可有盆腔充血,进一步会出现腰骶部酸痛和下坠感,除此之外重症子宫脱垂患者常伴有排便排尿困难、便秘等表现,外阴肿物脱出后有的能自行还纳,有的经手也不能还纳,暴露在外的宫颈和阴道粘膜长期与裤子摩擦有可能就会导致溃疡甚至是出血,继发感染还会有脓性的分泌物。但无论子宫脱垂程度严重与否,都不影响正常的月经来潮。体征来看,不能回纳的子宫脱垂常伴有阴道前后壁膨出,阴道粘膜增厚角化,宫颈肥大并延长。除此之外,小伙伴们主要需要了解的就是子宫脱垂的临床分度,我国所采用的传统的POP分度标准是:检查时以患者平卧用力向下屏气时子宫下降的程度,将子宫脱垂分为三度,Ⅰ度:轻型:宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达到处女膜缘;重型:宫颈外口已达处女膜缘,在阴道口能见到宫颈。Ⅱ度:轻型:宫颈脱出于阴道口,宫体仍在阴道内;重型:宫颈及部分宫体已脱出至阴道口。Ⅲ度:宫颈及宫体全部脱出至阴道口外。而国外目前多采用盆腔器官脱垂定量分度法(POP-Q)。小伙伴们不仅要记住国内的分度标准,也要了解一下国外的分度方法,正所谓学习就要广泛涉猎嘛。

以上就是子宫脱垂的原因及表现,关于本病的诊断和治疗,在后续的文章中小编会继续给大家讲解,所以希望小伙伴们不要着急,希望大家继续关注我们的文章,关注中公卫生人才网,相信我们会带给你不一样的人生之路。

最后我们来看一道考题:

【单选题】下列选项中不属于子宫脱垂发病原因的是:

A.产后过早过重的劳动

B.长期便秘

C.阴道分娩时使用产钳助产

D.手术操作不当

E.习惯性流产

【答案】E。

 

相关推荐:

2018年湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南医疗卫生招聘公基、专业知识每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动