医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试中医知识:不同拔罐法的不同作用

推荐:湖南医疗卫生招聘网2018-11-09 10:58:51 | 来源:中公教育

拔罐法是利用燃烧、抽吸、挤压等方法排除罐内空气,造成负压,使罐吸附于体表腧穴或患处产生刺激,以防止疾病的方法。具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用。适应范围较广泛,一般多用于风寒湿痹、腰背肩臂腿痛、关节痛、软组织闪挫伤及伤风感冒、中风偏枯、瘀血痹阻等。此外可用于防病保健、消除疲劳。我们学习的拔罐法主要有留罐法、走罐法、闪罐法、刺血拔罐法、留针拔罐法。中公卫生人才网针对不同的拔罐方法作用进行了总结:

留罐法主吸拔阴寒痼冷,多用于深部组织损伤、颈肩腰腿痛、关节病变及临床各科多种疾病。留针拔罐法将拔罐法与针刺相结合,可增强留罐或针刺的作用。

闪罐法主祛风疏筋,适用于风湿痹痛、中风后遗症、以及肌肤麻木、肌肉痿弱等。

走罐法主宣卫祛邪,通络活血,适用于治疗急性热病、瘫痪麻木、风湿痹证、肌肉萎缩等。

刺血拔罐法是拔罐法与针刺放血相结合,多用于热证、实证、瘀血证及某些皮肤病,如神经性皮炎、痰疮、丹毒、扭伤、乳痈等。

多罐适用于病变范围较大的病证;单罐则适用于病变范围较小的病证。

下面,我们通过一道例题,回顾今天的知识点

【例题】下列能起到针罐配合作用的拔罐法为:

A.留针拔罐法 B.走罐法

C.闪罐法 D.刺血拔罐法

E.留罐法

【答案】A。解析:留针拔罐法简称针罐。即在针刺留针时,将罐拔在以针为中心的部位上,约5~10分钟,待皮肤红润、充血或瘀血时,将罐起下后出针。此法能起到针罐配合的作用。故选A。

以上是不同拔罐法的不同作用的归纳总结。想要了解更多中医知识,欢迎关注中公卫生人才网!

 

相关推荐:

2018年湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南医疗卫生招聘公基、专业知识每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动