大学生村官考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南大学生村官农村专业知识:2018年国家收土地政策!

推荐:湖南大学生村官网2018-11-08 10:39:00 | 来源:吾谷网

有传言2018年国家将把土地收回,每亩给予一定的补偿!众所周知,我国是一个农业大国,土地对广大农民来说不仅是安身立命的根本所在,也维系着他们祖祖辈辈的情感。那么,2018年国家收土地政策到底有几分真实性呢?

经过多方了解和调查,可以很肯定的告诉大家:土地问题是国家的重大问题,不会作出这么草率的决定。现在国家不但没有任何法律法规和文件规定在2018年要收回农民的承包地,而且农村土地承包经营权确权也基本完成了;不动产登记暂行条例也把农村的承包地和宅基地作为农民的家庭不动产;若是征地,也只是开发区等部分地方征地。

最关键的一点,2017年党的十九大报告中指出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”这是自实行家庭承包经营、承包地“三权”分置后,党中央在完善农村土地经营制度方面的又一重大举措,是给全国农民群众吃下了又一颗定心丸,对巩固和完善农村基本经营制度,促进现代农业发展,实现农村长治久安,都具有重大而深远的意义。

延长承包期30年,意味着在第二轮土地承包到期后的30年内,土地集体所有、家庭承包经营的基本制度不会改变,集体经济组织成员依法承包集体土地的基本权利不会改变。一方面,农户拥有依法承包集体土地的权利,国家将通过不断完善相关法律法规,保障农民对承包地占有、使用、收益、流转和土地经营权抵押、担保等权利。另一方面,通过进一步完善和规范农村社区集体作为土地所有者的行为,不断健全集体经济组织民主管理制度,确保集体有效行使土地所有权、集体成员平等享有土地承包权,各地将积极探索和不断丰富土地集体所有、家庭承包经营的具体实现形式,不断完善和发展农村基本经营制度。

那么,在未来的几年里,中国的土地政策预期将会发生哪些变化呢?

十八大以来,我国农村土地制度启动了多项改革试点。这一轮改革试点地区全国开花,内容包含了土地的确权颁证、土地的权利抵押、宅基地和建设用地的流转等,力度空前。

2014-2015年,国家陆续出台三个重要文件,包括《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》。这标志着我国农村土地制度改革进入试点阶段。

而到了现在,2017年到2018年,我国土地改革进入关键的阶段,因为2018年就是土地改革的收官之年,多项试点将迎来收官,试点中取得的经验和成绩将会为未来的制度设计和法律修订提供重要参考,而农地改革也将在2018年进入全新阶段。爱农帮也将密切关注未来农村土地政策的最新动向,第一时间为大家报道和解读!

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南大学生村官考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动