湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考申论范文:彰显品牌魅力 注入发展活力

2018-11-08 15:51:08| 来源:中公教育研究与辅导专家 蔡长泰

上世纪末,我国民族工业兴起,民族品牌崭露头角,成就了一系列优秀的民族品牌。但是,随着国际洋品牌的涌入,一些曾经知名的品牌日渐式微,取而代之的是各种洋品牌被倍受追捧。盲目扩张、创新不足、缺乏品牌保护意识……问题的凸显,迫切的需要我们关注民族品牌发展,使之成为当代中国形象的闪亮名片。

发展民族品牌需弘扬匠人精神。匠人是品牌生长的最好沃土,公开、有序的市场环境,注重知识产权的保护,才能让品牌创新更有底气。正如德国制造正是通过加强知识产权的保护,注重对于匠人的激励,才实现德国品牌的华丽转身。可见,保护匠人精神是品牌发展的助推器,产业发展的力量源,匠人才是品牌发展的根基所在。唯有重典治乱,整治市场秩序,打击抄袭剽窃,才能扼杀劣币驱逐良币的负效应,让孜孜不倦的工匠精神催生品牌发展的丰硕果实。

发展民族品牌需加强技术创新。科技发展日新月异,人际关系被重构、消费习惯被颠覆,甚至连知识的创造与传播都开始变得不同。“滴滴出行”获得苹果公司10亿美元战略投资,估值超过10亿美元,被称为“独角兽”的创业公司不再是欧美国家的专利;而当华为开始向苹果公司收取专利费,企业技术创新的逆袭正在隐然迎来拐点。“不创新不行,创新慢了也不行”,习近平总书记的判断,来自对发展形势的清醒认识。可以说,让创新成为塑造品牌的第一动力,也是抓住世界新一轮科技革命的机遇所在。

发展民族品牌需注重产品品质。企业的发展,不应该仅仅只是量的积累、规模的扩大,更应是经营质量的同步提升。就像一个木桶盛水的高度取决于最低的那块木板,而质量就是企业中那块最低的木板。所以,不论在任何时候企业只有靠品质才能赢得市场。1994年新年刚过,中联重科的第一代混凝土泵车亮起了“红灯”。面对巨大的经济损失,我们做出了“全面停产”的决定。即使面临亏损,也丝毫不对质量妥协。故而,只有坚持质量优先,增强质量竞争力,才能提升品牌竞争力,从“走出去”到“走进去”,让中国品牌屹立于世界舞台。

一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被历史书写,取决于我们每个人的表现。用中国品牌讲中国故事是一门艺术,必须善讲会讲。需要我们凝聚智慧,坚定信念,在困难与挫折中勇敢向前;在失败与教训中不断成长,使中国品牌成为当代中国形象的闪亮名片。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除