湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考申论范文:汇聚巾帼新力量 彰显巾帼新风采

2018-11-08 15:49:06| 来源:中公教育研究与辅导专家 朱孝敏

“中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。”习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要性,表明党和政府对妇女工作的高度重视。然而当下充分考虑两性的现实差异,妇女发展不平衡不充分的问题依然存在,而在实现中国梦的伟大征程中,女性力量不可或缺。因此,要做好妇女工作,推进妇女事业,汇聚巾帼新力量,彰显巾帼新风采。

做敢于追梦的奋斗者,扬帆新征程。受传统观念的影响,女性在工作生活中面临着一定的歧视问题,贬损女性的错误言行层出不穷,戴“有色眼镜”看待女性行为的现象频频出现。如在“重庆公交坠江”事故发生后,媒体主观臆断对女司机群体污名化,虽有为吸引眼球舆论变异传播之嫌,但也深刻地折射出女性地位的不平等。女性个体错误不断被放大,将使女性在现实世界中的发展举步维艰,失去追逐梦想的勇气。“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”无论政府、社会还是媒体都有责任营造积极的舆论氛围,使广大妇女做敢于做追梦的奋斗者,才能真正为社会发展添砖加瓦。

做文明风尚的倡导者,展示新风貌。“家庭和睦则社会安宁,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”天下之本在家,文明之根在家庭教育,家庭美德是家庭文明建设的宝贵财富。注重发挥妇女在建设家庭文明、树立良好家风方面的独特作用,鼓励妇女用良好的言行教育带动家里人、感染身边人,将有利于与家庭成员一起建设好家庭文明,促进社会主义文明新风尚发扬光大。从“寻找最美家庭”活动,到妇联组织加强家庭教育应用指导,再到各地出台家庭教育条例等,都是积极发挥妇女倡导文明风尚作用的生动体现。依靠妇女力量做好家庭教育,倡导文明风尚,将会奠定坚实的文明之基,展现社会良好新风貌。

做伟大事业的建设者,建功新时代。无论是在改革开放的最前沿还是在脱贫攻坚的主战场,无论是在乡村振兴的第一线还是在美丽中国建设的最基层,无论是在保家卫国的战争年代还是需要兼顾家庭和工作的和平时代,在社会发展的各个领域,广大妇女不断提升自身能力,不断迸发创业激情,敢为人先、艰苦奋斗、自信有为、实干奉献,在艰难中彰显新时代女性风采,在挫折中开创伟大事业,不仅是推动社会进步发展的重要力量,更是人类物质文明和精神文明的创造者,为中国特色社会主义伟大事业的发展撑起了半边天。“实现中华民族伟大复兴,是党和国家工作大局,也是当代中国妇女运动的时代主题。”广大妇女要胸怀国家、胸怀人民,投身伟大事业建设,贡献巾帼力量,创造巾帼业绩。

“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”促进男女平等和妇女全面发展既是党和政府的要求,也是时代之需,要要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,推动妇女事业发展,汇聚巾帼力量,谱写巾帼华章。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)
关键词阅读 2019国考 申论范文 巾帼

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除