事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位申论写作技巧:事业单位归纳概括题作答技巧

推荐:湖南事业单位招聘网2018-11-07 10:53:13 | 来源:中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《事业单位归纳概括题作答技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

归纳概括题是申论考试中测查的最基础题型,也是事业单位每次必考的题型。下面我们就说一说事业单位归纳概括题作答技巧。

一、题型认知

事业单位归纳概括题考察的归纳对象范围广而杂,一般以问题,建议,措施,影响等基础对象为主,90%的要点可以从文章中直接抄写,非常简单方便。

二、作答技巧

(一)审题

归纳概括题审题时需要特别注意审清楚两个关键要素,一个是归纳概括的对象,另一个是关于对象的一些限定条件。比如:请归纳材料中某市为推进医疗体系建设相关的措施。这里的“措施”即为需要寻找的归纳对象,而找到的“措施”必须与医疗体系建设相关,否则就不是答案要点。当然,还需要审题干中的背景,答案来源的材料范围,要求的字数,问数等等,这些也是答题必不可少的要素。

(二)找点

在看清楚要找什么对象后,下面就需要回到材料搜寻要点。但往往归纳概括题答案范围都是全部材料,要涉及的量都很大,这是申论的一大特色。对于字数较多的材料,很多同学处理起来比较困难。这时推荐大家使用关键词法,归纳问题就找问题词,归纳原因就找原因词,归纳做法就找动词等等。比如动词就包括了“促进”、“推动”、“建立”、“完善”、“加强”等等,找到这些动词后,我们只需要抄写动词+名词的组合即为答案,如加强治安管理。

(三)加工

1.内容加工

同义法:意思相同的要点或重复的要点要合并在一起。如创新发展在材料中出现了三次,我们只需要写一次就行。

同主体法:相同主体的要点要进行合并。如我国通过行政手段、宣传教育、法律要求等多个方面强化公民素质,就可以写成一个要点:我国多措并举强化公民素质。

同范围法:一般来说,有政治、经济、文化、生态、社会五个大的方面。

2.逻辑加工

采用总分的逻辑结构作答,即总括句+分条表述。

(四)书写

要注意字迹工整、卷面整洁、条理清晰、层次分明。

 

相关推荐:

2018年湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:申论写作技巧
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动