教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

成绩差的同学向成绩优秀的同学请教题目,成绩优秀的同学不愿讲解。你是班主任怎么做?

推荐:湖南教师招聘网2018-11-06 16:23:54 | 来源:中公教育

成绩差的同学向成绩优秀的同学请教题目时,成绩优秀的同学冷淡,不愿讲解。假如你是班主任,你怎么做?

相关推荐:120道结构化面试模拟题【汇总】

【参考答案】

班级后进生向学习成绩优异的同学请教问题,表明后进生具有积极进取的精神,但是成绩优秀的同学不愿意帮助后进生学习,这种做法不仅会影响后进生学习的主动性、积极性,也不利于优秀同学的品德培养。如果我是班主任,我会积极引导成绩优秀的学生,并帮助后进生提高成绩。

首先,找到优秀的同学,向他询问不愿意帮助后进生的原因,是不是担心后进生成绩超越自己,还是和后进生有矛盾等。通过了解情况,进行疏导,晓之以理,告诉他们帮助同学学习也是对自己知识的巩固,同学之间应该友爱互助,进而培养成绩优异的学生乐于助人精神。

其次,鼓励后进生,表扬后进生好学的精神,并且告诉后进生学习的方法,并建议他向多类人请教学习,并且要注意请教询问时的态度。比如上课认真听课、积极回答问题,不懂的问题可以向任课老师请教,向家长请教,以及自我探索学习等,如果向他人请教学习一定要谦虚,注意礼貌。

最后,和任课老师以及家长进行沟通,商讨学习计划,帮助后进生取得进步。我会向任课老师了解后进生的学习情况,并嘱咐任课老师多留意后进生的学习。向家长了解后进生的性格特点,并告诉家长一些辅导方法,做好后进生的课后辅导。

 

相关推荐:

2018下半年湖南省教师资格笔试阶段考试信息汇总

2018年秋季湖南中小学教师资格认定公告汇总

2018湖南教师资格考试每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动