选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南选调生面试测评要素之联想与分析能力

推荐:湖南选调生考试网2018-11-06 10:29:46 | 来源:中公教育

联想与分析能力在近几年公职面试中出现的频率越来越高,往往会通过一则寓言故事、一段有道理的话、一些图形等来考察各位考生的发散思维与综合分析能力,那就需要各位考生认真阅读与分析题干信息来揭示道理,并联系实际去谈如何践行。整体的作答架构简而言之就是“道理是什么+怎么做”,下面中公教育专家就一道联想与分析能力题目来给大家完整讲解下此类题目的思路。

【例题】北山山下有个名叫愚公的人,年纪近九十,向着山居住。他苦于山区北部的阻塞,出来进去都要绕道,于是召集全家人移山,家人提出运图方案,愚公率领几人便马上开始了移山行动。移山任务之重,冬夏换季,才能往返一次。河湾上的智叟讥笑愚公,企图阻止他。但愚公矢志不渝,坚定移山初心——子子孙孙无穷无尽,而山不加增,终有一天可以挖平。愚公的诚心感动了天帝,最终在天神的帮助下移平太行、王屋二山。请联系实际,谈谈这则寓言故事带给你的启示。

【主要测评要素】联想分析能力

【出题思路】通过考生对上述寓言故事的分析、认识和感悟,考察考生的联想分析能力。

【评分参考】

1、能从上述寓言故事中分析出有效信息,如不畏艰险、迎难而上的勇气;目标坚定、行动迅速、持之以恒、获取胜利的精神;脚踏实地、求真务实、团队协作的品质;智叟不智,自作聪明、目光短浅、毫无远见等。

2、能围绕所获取信息展开联想,并从中获得有益的启示。如做人做事要不畏艰难险阻,要有攻克困难的勇气,杜绝自作聪明、目光短浅之人的阻挠,有明确的目标、远大的理想、务实的方法以及持之一行的坚持,一定可以取得最后的胜利等。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动