湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考面试热点:学生干部因何有“官威”?

2018-11-05 17:16:56| 来源:中公教育研究与辅导专家 许静

【热点背景】

近日,有网友发布聊天截图称,一学校学生会群里有同学因问开会时间,并@学生会主席称其为学长,被群里提醒“注意身份和说话方式”,这种学生干部“官威太大”的情况一经曝光立即引发热议。10月2日凌晨,成都航空职业技术学院官方微博发布声明称,经核实,此事确为学校社团联合会两位同学所为。虽是学生的个人行为,但也反映了学校团委目前对社团干部的教育管理还不到位。(摘自人民网)

【热点预测】

近日,网友爆料成都一高校同学在群里问“7号要开会吗”,并@了主席称其为学长,紧接着就被群管理员提醒,要注意自己的干事身份和说话方式。此事一经曝光,立即引发广泛热议。对此,你怎么看?

【参考答案】

学生组织是由学生组成的自我服务、自我提高、自我管理、辅助教学的组织,究其本质不属于“权力机构”,而学生干部也不能类比官员。而有同学因问开会时间并@学生会主席,被群里提醒“注意身份”,这是一种“官”本位思想和作风的体现,需要我们予以重视,多措并举,使高校风气重归清正。

其实此类事件甚多,就如一高校社团成员因聊天时写错学生干部的名字,被要求抄写50遍,还要“开大会检查”;某高校的学生社团,要求成员在节日期间给部长、主席发送“祝福”信息等等类似事例。这些事情反映出部分学生社团、学生干部已经忘却学生社团的宗旨和定位到底是什么,自己把自己当成了“官老爷”。而之所以会出现这样的现象,是由多方面导致的。一是高校不是象牙塔,它也会受到社会风气的影响。大学生作为成长当中的人,也会照着自己理解的样子去对社会亦步亦趋的效仿。二是高校管理不到位而且部分当事高校对类似事件的处理不仅“大事化小小事化了”,甚至存在着“遮羞避丑”等作为,例如为了应付舆论压力而敷衍道歉,甚至偷偷排查“泄密者”而伺机报复。三是家庭教育的缺失。父母没有做好正确的引导,他们的社交圈以及平时的行为做派在无形中渗透给了孩子。

针对接连发生的多起学生组织功利化、庸俗化的问题,我们需要学生、学校、家庭等多方共同努力,让学生社团成为一片净土。首先,学生需要恪守学生本分,不能倒置本末,牢记学生会、社团等学生工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风。要克服利己思想,坚决抵制社会不良习气的侵蚀。其次,学校要进一步规范社团的组织管理,完善学生干部遴选的程序,如坚持学生代表大会制度,增加对学生干部的培训、教育、管理、激励、评价等来加强学生的思想教育,强化学生干部的服务意识。最后,家长要正确引导,以身作则,做孩子的好榜样;同时各媒体也要加大舆论风气的引导,营造良好的社会环境。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)
关键词阅读 2019国考 面试热点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除