湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考面试热点:景区“一元午餐”究竟是营销还是善举?

2018-11-05 17:15:18| 来源:中公教育研究与辅导专家 罗慧

【热点背景】

国庆长假期间,河南老君山景区推出无人值守的“一元午餐”:花费一块钱,就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一根香肠和一个馒头。在售卖处只有收款箱,上面写着“一元午餐,无人值守,自觉投币,自助找零”。现场游客在品尝“一元午餐”过后都说这饭价格超值。然而“一元午餐”在收获众多网友点赞的同时,也有质疑声认为景区此举有炒作之嫌。(摘自人民日报)

【热点预测】

国庆长假期间,老君山景区推出无人值守的“一元午餐”,不少游客在品尝后认为价格超值,值得点赞,但也有人认为有炒作之嫌。对此,你怎么看?

【参考答案】

随着生活水平的提高,节假日旅游已成为大部分国人追求品质生活的一种方式。而在景区一包方便面、一瓶矿泉水动辄都要8元、10元,更别说其他。在高价甚至“天价”的旅游旺季景区餐饮乱象背景下,“一元午餐”形成了一种鲜明的对比,堪称良心行为。

游玩于景区,吃饭必不可少。按说,餐饮是旅游消费中一个重要部分,是提升旅游感受不可或缺的部分,但是依然有不少景区的餐饮服务供应存在价格高、服务差、口味差、卫生差等问题,以致绝大部分游客通过自带方便面或者其他干粮解决午餐问题。而现在老君山景区推出“一元午餐”,便能够解决游客的吃饭难的问题,增加游客满意度,也体现老君山景区为游客服务的意识。其实大部分客在乎的并非是一元钱、或免费,而是因为出门在外,得到了一份暖暖的情意,一份珍贵的爱心。因此“一元午餐”能够收获众多网友的点赞。

然而也有不少人质疑这一活动明显是为了炒作。不能否认它确实是一个实实在在的市场营销活动,但这也是为了游客着想,它本身不违反法律,也符合道德,更重要的是实际上契合了民众在当前对于景区门票价格、市场物价偏高的议论或关注。这就算是广告,也是有温度的广告,不管是为了吸引游客还是出自真情,这样的行为都值得我们赞扬。

从这一事件中也可以发现,景区提供必要的餐饮服务,十分重要。而完善景区餐饮服务,可以从以下几方面开展。第一,健全市场开放机制。景区尽量减免餐饮企业的进驻费、场地租金,吸引餐饮企业进驻景区,提供与景区外价格相差不大的餐饮服务。第二,考虑消费层次。引进餐饮企业时,注意引进不同消费层次的企业进驻,以满足不同消费层次游客需求。第三,建立评价机制,并且将服务评价与市场进出相关联的管理机制,在卫生状况、服务品质等方面评价不高的餐饮企业坚决清出。第四,加强监督管理。景区严格管理餐饮卫生状况与服务价格,严禁餐饮企业欺客宰客。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除