湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考申论范文:把握发展机遇 迎接时代挑战——汉字发展应顺应信息化时代

2018-11-05 17:08:59| 来源:中公教育研究与辅导专家 彭际蓉

目前,在一些文化生活和人们的日常交际领域中,电子邮件取代了书信,博客取代 了日记,键盘输入取代了传承千年的汉字书写。可以说,电脑的频繁使用,让许多中国人成了提笔忘字的“新文盲”,汉字的象形之美、结构之美、意蕴之美、音韵之美正在被人们渐渐遗忘。人们就像是患了“弗兰肯斯坦综合征”,面对这种改变,汉字情节该如何寄托,唯有顺应信息化的大潮,在变化中把握发展机遇,迎接时代挑战,才能让汉字再现中华文化之风采。

把握发展机遇,汉字是数字时代的心灵慰藉。习总书记强调“创新是发展的第一动力”,互联网作为新时代的创新产物,带来了汉字的载体和书写方式的改变,互联网时代的到来为汉字的再一次发展与传播提供了契机。以互联网信息技术、数字技术为主的新媒体技术迅猛发展,传统的纸质载体被屏幕逐渐代替,信息化给汉字发展带来了机遇,增加了认字量,为汉字保存提供广阔空间,在保护典籍、提高汉字传播速度和文字记录整理和应用都有重要作用。依托互联网的新媒体为人们搭建一个了解汉字、学习汉字和应用汉字的“汉字生态圈”,我们不应该拒绝这种改变,而是要勇敢地在改变中变强,顺应时代发展。

迎接时代挑战,汉字是铭刻历史的无言字符。今天,互联网的发展让人们感受到了汉字所面临的“危机”:汉字正在受到网络“雷词”的进攻,正在经历技术力量的进攻,正在蒙受所谓“文字整形”的进攻,正在解放的狂欢中耗尽能量走向衰竭。网络语言的泛滥,不仅反映出了国民对汉字缺乏尊重、爱惜和保护的态度;更揭示了我们陷入了过度的精神贫困,在互联网信息化发展中,我们选择懒惰、逃避,麻木于它所带来的便利,这种精神贫困才是造成文字危机的毒药。我们要做的不是把历史的车轮倒退,而是要客观地看待文字发展历史中任何一次挑战,勇敢面对变化中的挑战,把汉字的历史继续书写下去。

从甲骨文,到小篆,到楷书,到行书……直至新中国成立后几经变迁的简体字,汉字以其特有的创造方式和表现形式,传承着源远流长的中国文明。汉字本身就是在不断变化的,这种变化也体现在新时代的信息化进程中,也正彰显了中国人的“变通”与“灵活”。顺应变化,守住机遇、迎接挑战才是中国传统文化的活力所在。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除