湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论备考:心态+技巧

2018-11-02 18:27:57| 来源:中公教育 杨冬雪

2019国家公务员考试即将拉开帷幕,对于备考的考生来说,大展拳脚的机会又来了。国考竞争比很高,在2019国家公务员考试中如何致胜是很多考生最为关心的问题,下面中公教育就为各位考生介绍一下在备考中可以运用的技巧,希望能够给在备考中苦苦挣扎的考生一点光亮,树立信心,迎战国考。

一.心态方面。国考中人才济济,因此许多考生在考试中只是抱着试试的心态,备考中三心二意,听课中一知半解,切勿有这些想法,虽然不排除有部分考生正是因为这样不在乎的心态上岸,但是绝大部分的考生还是因为脚踏实地的学习最终上岸的;另外还有一部分考生因为过于“紧张”此次考试,导致在学习中过于焦躁,无法全身心投入学习,这是典型的考前焦虑症的表现,这部分考生需要放松心态,把国考当做是高中的一次月考,平时认真努力把握方法,考试正常发挥,就会有意想不到的效果。总之不管对于哪种考生,都要记住在国考这场考试中不管是海归还是高等学府毕业生,大家的起点都是一样的,因为没有哪一门专业是专门学习公务员的,所以摆正心态,轻松应对是每一个考生应该做到的第一步。

二.技巧方面。

对于大多数地区考试而言,无论是国考还是省考在申论中都会涉及五个题型,归纳概括、综合分析、贯彻执行,申发论述。而对于国考而言,这几年贯彻执行考察比重不断增多,许多年份出现了一套卷两道贯彻执行的情况,且出题灵活多样,从最初的讲话稿,宣传稿到后来的建议书,导游词,考官为了考出学生水平也算是大费周折。所以大多数考生都觉得贯彻执行难,学了几次基础知识仍然觉得贯彻执行题目毫无头绪,下面就贯彻执行题目给出如下技巧。

(1)基础知识的掌握。尽管贯彻执行题目实用性强,但离我们的生活尤其是对于刚毕业的大学生而言都是较远的,虽然生活中常常出现,但是却很少有同学对其关心,更不会去探究这些公文应用文是如何使用的,因此在学习的前期基础知识以及思路的掌握就至关重要了。对于一般的公文应用文而言我们有一个统一的作答思路:

标题+主送单位+正文+发文单位、日期

其中正文部分主要分为开头、主体、结尾三部分。

对于开头而言,一般我们会采取现状+影响+原因+过渡语引出下文的形式,说白了就是开头起铺垫作用,告诉他人为什么要写这篇公文或应用文。如我们要写关于节约用水的倡议书,那么一般在开头我们会描述现在关于“水”的重要意义、现状、这样的影响:“水是人来赖以生存的宝贵资源,但是随着人口增多,浪费现象严重,长此以往人来会面临水资源枯竭的境地,因此为了保护水资源希望大家能够作到一下几点”。开头结束(注意:需要从材料中找,不能自己编。)而主体部分一般要根据发文目的确定,如节约用水的倡议书,发文目的主要是为了告诉大家生活中要节水,因此主体部分要涉及如何做才能节约用水,说白了就是写对策。而结尾部分写法比较多样,很多文种要根据具体情况确定结尾写法,不过以呼吁结尾以及自然结尾为主。

(2)常考文种写作结构以及写作格式积累。虽然我们在备考的时候会做许多贯彻执行题目,但是很多只做习题训练贯彻执行题是远远不够的,因为国考出题灵活,贯彻执行题目每一年考察的文种都有很大的区别,这就需要我们在掌握基本的文种的作答思路后还要多积累没有考过的文种的基本写作结构。如“编者按”、“警情提示”、“通报表扬”等等。对于灵活的应用文而言我们也只有做到“活”才能应对自如。所以对每一位考生而言想要提高贯彻执行能力还需多积累贯彻执行范文,按照“现状、影响、原因、对策”划清写作结构,开头主体以及结尾是如何写的,以备应对考试。

中公教育专家希望以上建议能够为广大考生提供灵感,顺利备考。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除