湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论作文如何学习

2018-11-01 18:54:44| 来源:中公教育研究与辅导专家 赵莉景

国考申论中作文在35-40分,字数要求在800-1200,作文在100分的试卷中快要占据了半片江山,然而这个大头许多同学复习起来却不容易,不知道怎么下笔,也不清楚要写什么,字数好像总达不到要求,要不就是胡乱写一通不符合要求,那么申论的作文到底要如何来学习呢?以下有几个方法来告诉大家申论作文要如何学习:

一、学习理论,拆分作文

申论的作文不同于高考作文,它有固定的文体要求,即要写议论文,而议论文的总分论点就来自于申论的题干和材料,所以要写好申论作文的第一步就是立意要正确,抓住题干关键词和材料主旨,提炼出合适的总分论点。第二步就是要根据总分论点找好相应的素材作为论据,先找素材再选择写作的方法,列好一个作文提纲,构建一个大体的框架;第三步把一篇作文拆分为开头,分论点论证和结尾几个部分,开始先写一段开头或写一个分论点论证,先下笔,从0到1,先从写一句话开始,再到完成一段,不断练习,克服写作文的畏难情绪,告诉自己今天的作文不是写1000字,只要写一段,写100字,增加到写200字。

二、化零为整,组合优化

将作文分成几个板块来练习,明确每一个部分,从立意、标题、开头、分论点论证到结尾,每次练习写一篇作文不同的板块,直到完成整篇作文,然后根据列好的作文提纲将这些零碎的段落组合为一篇完整的作文,然后调整细节,修改标题或者优化文章措辞,根据积累的素材适当增加或调换丰富文章内容,直到文章符合要求。最后阅读所写作文的范文,根据题干剖析和范文审视自己的作文立意是否准确,总分论点是否明确,文章结构是否匀称,然后根据申论作文要求给自己的作文打分,反思不足,避免再犯同样的错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除