事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位公共基础知识:诸子百家

推荐:湖南事业单位招聘网2018-11-01 10:26:01 | 来源:中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《诸子百家》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在常规类型的考试中,但凡考到中国历史和文化常识类型的题目,就一定会涉及到影响了我国几千年的诸子百家思想。在春秋战国时期,战乱不断,因此各国都纷纷进行思想上的变革,出现了百家争鸣的局面。其中以儒家、道家、法家、墨家最为盛,考试也主要针对这几家的思想进行考查。因此,本篇通过对这几家的思想进行整理归纳,掌握考试中常考的几个知识点。

【知识点归纳整理】

学派 代表人物 主要思想
儒家 孔子 仁和礼;以德治国;以和为贵;首创私学、有教无类
孟子 仁政;民贵君轻;性本善
荀子 君舟民水;制天命而用之;性恶论
道家 老子 “道”;矛盾对立;无为而治
庄子 逍遥的人生态度
墨家 墨子 兼爱、非攻、节用、尚贤
法家 韩非 以法治国;加强中央集权

【演练】

1、下列对孔子“仁”的学说理解正确的是( )

①主张调解与和谐社会人际关系

②具有古典人道主义的性质

③主张以德治民

④反对任何社会变革

A、①② B、②③ C、①②③ D、①③④

【答案】C 解析:孔子思想的核就是“仁”,其内涵较广,但“仁”的核心是爱人,即孔子所说“仁者爱人”。也就是人们互助、互爱的意思,故其基本涵义是指对他人的尊重和友爱,强调和谐的人际关系,因此①说法正确;古典人道主义即对人的价值和生命、人格和尊严、生活和情感给予重视和关怀的行为、做法和思想,与孔子“仁者爱人”的思想一致,因此②正确;孔子强调在治理国家时应当以德治国,反对苛政和任意刑杀,因此③正确;孔子主张统治者应当以德治国,逐步改良,即以温和的改革使得政治制度和经济体制逐步适应社会的发展需求,反对以暴力手段促进社会剧烈变革,但并不是反对任何社会变革,因此④错误。因此本题正确选项为C。

【方法总结】明确孔子思想的核心是“仁”,围绕“仁”的思想进行题目的选择。但要与孟子的“仁政”相区分。

2、从春秋战国时期的“百家争鸣”到汉朝时期的“罢黜百家,独尊儒术”,这一转变体现了( )

①中央集权的强化 ②思想控制的加强

③大一统的局面 ④儒家以外各学派的消亡

A、②④ B、①②④

C、①③ D、①②③

【答案】D 解析:春秋战国时期出现百家争鸣的局面是由于当时处于社会大变革时期,社会动荡不安,各诸侯国为了在争斗中取得霸主地位,竞相招贤纳士,运用不同思想学说以使自己的国家富足强大起来。但是随着统一国家的建立,到西汉时期,皇帝为了加强中央集权,必须进行思想上的统一,因此出现了“罢黜百家,独尊儒术”,为大一统局面的形成提供了思想基础,但并不意味着其他学派的消亡。因此①②③正确,答案为D。

【方法总结】百家争鸣出现有其历史必然性,归结起来就是:

1、政治因素:当时处于社会大变革时期,社会动荡不安,各诸侯国林立纷争。各诸侯国为了在争斗中取得霸主地位,竞相招贤纳士,运用不同思想学说以使自己的国家富足强大起来。

2、经济因素:生产力飞速发展促进了商业繁荣,传统的社会秩序受到猛烈冲击。拥有文化知识的士人四处游说,极大地开阔了视野,促使了他们独立思考和创造性地探索。

3、文化因素:“学在官府”的局面被打破,使原来由贵族垄断的文化学术向社会下层扩散,使得私学兴起。

 

相关推荐:

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:公共基础知识
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动