法检考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南法检考试题库:民诉、刑诉重点梳理

推荐:湖南法检考试网2018-10-30 15:32:27 | 来源:中公教育

【导语】法律知识是法检考试的必考内容,中公教育为广大考生提供法检考试题库:民诉、刑诉重点梳理,帮助广大考生顺利备考法检考试。

一、刑事诉讼法

1.未经_______依法判决,对任何人都不得确定有罪。

A.人民法院 B.人民检察院

C.公安机关 D.人民调解委员会

【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第12条规定,“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪”。故本题答案为A。

【解读】本题主要考察刑诉法的法条原文。如果确定一个人有罪,必须通过人民法院依法判决才可以。本题其实也在考察法理学,法理学中会学到法院是我国的审判机关,是法院依法判决。

2.张某因涉嫌抢夺罪被立案侦查,侦查终结后案件移送到检察院,检察院审查后决定向法院提起诉讼。本案中,张某________有权委托辩护人。

A.自立案之日起

B.自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起

C.自案件移送审查起诉之日起

D.自案件起诉至人民法院之日起

【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第三十三条:犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。

【解读】本题考察的意义在于刑诉法的人权原则,具体来说是辩护的原则。犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。目的在于犯罪嫌疑人、被告人有权获得法律的保障。

3.张某因与王某发生口角将王某打伤,经鉴定为轻伤,被公安机关刑事立案。刑事立案的条件包括:

A.应当判处有期徒刑以上刑罚 B.应当判处拘役以上刑罚

C.认为有犯罪事实 D.需要追究刑事责任

【答案】CD。解析:根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百六十二条“公安机关受理案件后,经过审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,由接案单位制作《刑事案件立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。

【解读】本题考察刑诉法的五阶段(立案、侦查、起诉、审判和执行)。立案是刑事案件的第一阶段,意义重大。公安机关受理案件后,经过审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的予以立案。

二、民事诉讼法

1.某县人民法院受理一起合同纠纷案件,决定组成合议庭审理。下列说法正确的是:

A.可以由审判员、陪审员共同组成合议庭

B.合议庭成员的人数应当是单数

C.合议庭评议案件实行少数服从多数原则

D.合议庭评议中的不同意见,不必记入笔录

【答案】ABC。解析:《民事诉讼法》第三十九条规定人民法院审理第一审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。第四十二条规定合议庭评议案件,实行少数服从多数的原则。评议应当制作笔录,由合议庭成员签名。评议中的不同意见,必须如实记入笔录。

【解读】本题考察法庭人员的组成情况和审判方式。作为程序法的诉讼法,简单地说,就是规定法庭的具体审判程序,故法庭人员的情况很关键。法院审理第一审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。合议庭评议案件,实行少数服从多数的原则。评议应当制作笔录,由合议庭成员签名。评议中的不同意见,必须如实记入笔录。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南法检考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动