公选/遴选考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南遴选面试技巧:演讲类题目解题思路

推荐:湖南公选考试网2018-10-30 10:28:10 | 来源:中公教育

在结构化面试中,演讲类题目也是常出现的的一种考查题型。一般情况是围绕一个主题做一篇演讲。有时候题目是题干给定的内容,有时还需要考生根据所给材料提炼出自己演讲的题目。

何为演讲,就是给定一个主干进行有条理性的阐述来表达自己的观点。为了使自己所演讲的内容更加丰满,需要考生在演讲前就要设计好演讲的大体框架和思路,在回答时思路清晰,让考官刮目相看,达到出奇制胜的效果。

如何做演讲,其实每一位考生都有过类似的经历。在大学时,竞选班长需要演讲,可演讲结束以后,并不是所有参加演讲的人都成了班长,仔细分析,不难发现,当选班长的演讲者,在演讲的时候关注了台下的每一位听众,内容详实,层次分明,让人听着就能抓住他所讲的主要内容。其实,在面试中,演讲也需要达到上述的要求。

第一、要清晰告诉考官你演讲的题目是什么?可以在开始时这样去表述“各位考官好:我今天眼睛的题目是XXX。”这种开门见山的模式,能够突出你演讲的核心。把考官的注意力和兴奋点吸引过来,才能让考官一开始就关注你所演讲的内容。

第二、要围绕你演讲的主题展开论述。为了使自己演讲的内容符合演讲的题目,可以通过举例子、讲故事、引用名人名言等形式,增加演讲吸引力,让考官能够随着你演讲的内容而感受到你演讲的强大魅力。

第三、要注意演讲内容的层次和节奏。为了保证演讲的内容由层次感,这就需要在演讲的时候使用一些过渡语或者是“首先、其次、最后”等有层次感的词语。在结构上环环相扣,层层深入。在演讲中,语言要抑扬顿挫,有节奏感。试想一下,考官听了那么长时间考生回答的问题,已经略显疲惫,你平铺直叙进行演讲,很可能考官就提取关键信息。在感动之处要动情;在激动之处要大声,这样才能让考官感受到你的气场。

第四、结束语要自然。要想实现自然而然的结尾,就需要使用一定的技巧,比如可以在结尾根据演讲的内容使用号召性的语言;引人深思的语言;引用名人名言等。来达到完美收尾的目标。

总之,演讲需要一定的技巧,注意运用事例、名人名言等,让演讲的内容有血有肉,层次清晰,引人深思。不要畏首畏尾,瞻前顾后。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公选考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动