社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南社区考试申论评论型综合分析题作答思路

推荐:湖南社区招聘网2018-10-30 09:13:00 | 来源:中公教育

一、题型特点

评论型综合分析一般是指对一个观点、问题或现象等进行评论、评价、评析或是问看法的题目,那么我们基本可以确定这是一道评论型的综合分析题目。

例如在国考2015国考中有这样一道题目,“新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。谈谈你的看法。”通过题干中的“看法”二字我们确定这是一道评论型综合分析题目,让我们评论的对象是新技术的使用能否突破社会结构屏障。

二、作答思路

对于评论型综合分析的题目作答的思路是总分总的逻辑结构。

第一步总说,指出评论对象,表达观点。对于评论型综合分析,一定要有一个明确的表态过程,也就是要说明评论对象是积极、消极或是中性的,在这里要注意表态的观点一定是材料的观点,而不是自己的主观判断。对于观点的表达在材料没有原文的情况下词语不限定,只要能够清晰表达观点即可,但是需要注意的是如果材料中对评论对象既有积极描述又有消极描述的情况下,我们需要判断考官的观点更加倾向于利大于弊或是弊大于利,表态时不要盲目的使用辩证分析、有利有弊等中性表述。

第二步分说,展开分析。这里的内容需要回到材料寻找到和作答对象相关的信息,如背景现状、原因、影响、合理之处不合理之处、案例等。

第三步再次总说,做出结论,结合实际适当提对策。当然这里的对策和提出对策题的对策有所区别,只需要宏观来书写对策即可,在书写时不用占用太多篇幅,例如完善法律法规,加大投入力度等。

三、答案示例

新技术现在还不能突破社会结构的屏障,还需要继续观察。一方面,新技术给社会底层的农民工带来一些改变。一是给他们的生活、交往、就业求职带来便利;二是使他们拓宽视野,转变意识,拥有表达渠道;三是使他们可以通过自媒体维权。所以从理论上说,有利于消除城乡社会鸿沟、不同社会阶层间的不平等,促进社会公正。但另一方面,新技术的使用会产生“马太效应”,强势群体更容易从新技术的使用中获益,实际上拉大了两者之间的收益差距。因此,不可过度夸大新技术的作用,要须线上线下结合起来,让科技具有人性。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动