法检考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南法检考试题库:监察法之“留置措施”考点预测

推荐:湖南法检考试网2018-10-16 11:38:46 | 来源:中公教育

2018年3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了对于反腐败斗争具有划时代意义的法律——《中华人民共和国国家监察法》(以下简称《监察法》)。其中对于腐败分子具有重大震慑作用的一项手段就是:留置。

留置是《监察法》规定的,由监察机关对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪的嫌疑人进行的15种调查手段之一。下面我将以例题的方式,为大家来系统讲解。

题1:监察机关留置决定的主体是( )。

A.上级监察委

B.本级监察委主任

C.本级监察委领导成员集体

D.省级监察委

本题答案选C。根据我国《监察法》第四十三条规定:监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。因此本题选C。

题2:根据我国《监察法》规定,留置时间最长不得超过( )个月。

A.3 B.6 C.12 D.18

本题答案为B。根据我国《监察法》第四十三条第二款规定:留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。省级以下监察机关采取留置措施的,延长留置时间应当报上一级监察机关批准。监察机关发现采取留置措施不当的,应当及时解除。因此本题选B。

题3:对被调查人采取留置措施后,应当在( )小时以内,通知被留置人员所在单位和家属。

A.6 B.12 C.24 D.48

本题答案选C。根据我国《监察法》第四十四条规定:对被调查人采取留置措施后,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。因此本题选C。

题4:被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置期限应当折抵刑期。留置一日折抵管制( )日。

A.2 B.1 C.0.5 D.3

本题答案为A。根据我国《监察法》第四十四条第三款规定:被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。因此本题选A。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南法检考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动