湖南银行

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 银行 > 阅读资料 > 行测 >

2019金融银行考试:逻辑,你所不知道的真假话问题(二)

2018-10-15 20:03:59| 来源:中公教育 张静思

目前,已经有不少银行都已经出了招考公告,包括农业银行、工商银行等。同学们也进入了紧张的复习阶段,在上一次的文章中我们介绍了真假话问题中的半真半假如何解题,相信通过大家的练习,一定能事半功倍。对于金融银行考试来说,除了半真半假以外还有这种永真永假,今天就来讲讲这种类型如何解决。

一、永真永假

1、问法特征:题干条件均为真,或未提及真假(此时默认题干条件均为真)。

2、题干特征:

(1)题干往往给出几种人或物,并断定某种人或物只说真话/假话,或有时说真话有时说假话。

(2)问法如:

一个人永远说真话,另一个人永远说假话。

M族人从不说真话,N族人总是说真话。

小明在星期一、星期二、星期三说谎话,丽丽在星期四、星期五、星期六说谎话;此外的日子里,他们都讲真话。

3、解题思路:通常利用假设法解题。

例:从前,从一个奇怪的岛屿,岛屿上只住着M族人和N族人。M族人从不说真话,N族人总是说真话。有一天,小张来到这个岛屿,碰到该岛屿上的三个人。小张问甲:“你是M族人吗?”甲做了回答。乙根据甲的回答说:“甲不是M族人。”丙说:“甲确实是M族人。”

根据以上陈述,可以推出小张碰到的三个人中,有几个M族人?

A、0 B、1 C、3 D、4

答案:B。解析:本题采用假设讨论法,假设甲是M族人,小张问甲“你是M族人吗”,甲一定会回答“我不是M族人”;假设甲是N族人,那么甲的回答也会是“我不是M族人”。因此,不论甲是M族人还是N族人,一定会说“我不是M族人”, 乙根据甲的回答说的内容与甲的回答是一致的,因此,乙说的是真话,则乙是N族人,由此可知“甲不是M族人”为真,故甲为N族人。由丙的回答“甲确实M族人”可知,与实际情况矛盾,因此丙说假话,丙为M族人。由此可知,只有一个M族人,故正确答案为B。

永真永假题目对于同学们的思维力要求比较高,需要大家在题目中多多体会,祝大家一举成公!

 

相关推荐:

2019湖南银行校园招聘信息汇总

2019银行校园招聘模拟题汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除