选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南选调生考试行测言语理解备考策略

推荐:湖南选调生考试网2018-10-09 10:12:00 | 来源:中公教育

言语理解在选调生行测中的重要性不言而喻,但是很多同学对于这一块的话都觉得无从下手,不知道应该从哪些方面进行,觉得复习的过程中方法技巧性不强,复习的性价比不高等,今天中公教育专家就来跟大家简单谈谈如何在言语理解中拿下高分。

在整个选调生考试中,言语理解主要考查四种题型,这四种题型分别是逻辑填空、片段阅读、语句表达、文章阅读。不管是哪一种题型最终考察的其实都是考生最基本的理解能力,那么,对于各位参加考试的同学而言,如果没有最基本的阅读素养,在这个部分的话就很难有一个大的突破。

所以我们除了在平常的复习中做好真题的练习之外,平时就应该做好相应的阅读积累,可能很多同学也想做好积累工作,但是又不知如何积累,如何通过有效的阅读来提高我们的理解能力,更好的为考试服务。其实我们考试的言语理解的题目大多来源于一些报刊类文章,所以各位同学在平时应该多关注一些新闻媒体的报道。下面中公教育专家就以人民日报的一篇文章《食药安全刻不容缓,法律必须亮剑》为例来跟大家谈一下我们应该在阅读的过程中如何思考如何积累。

比如“盐为百味之首,在日常生活必不可少,对人体健康至关重要。古有盐铁专营,素有“斗米斤盐”之说,表明粮价与盐价的比例。《史记·齐太公世家》载:太公(姜子牙)治国……便鱼盐之利,而人民多归齐,齐为大国。可见,盐对于国家的重要性。2016年起取消食盐专营以来,各企业自主经营公平竞争,予民更多实惠。”

大家会发现在第一句话里面出现了“必不可少”这个词,这个时候我们就可以自己思考一下如果这是一道逻辑填空的题目那么除了“必不可少”这个词之外,出题人还会出哪些词,比如说它的近义词至关重要、缺一不可等,为什么必不可少这个词更好,那么联想到生活中,我们是不能缺少盐的,如果缺少可能会导致身体不健康,所以它应该是“必不可少”的。“至关重要”就不及“必不可少”的程度重,而我们在词语辨析的时候就会有一个语意轻重的辨析角度,而必不可少这个词的话我们的使用习惯是在前面会有很多个条件,然后才会说“缺一不可,”。再比如最后一句话出现了“实惠”这个词,我们就可以思考一下它和“优惠”的区别。除了从逻辑填空的词汇的积累层面去谈,大家也可以分析一些这短短的一段的一个行文脉络,因为对于行文脉络的分析也是我们必须具备的一个能力,我们会发现整段文字第一句话提出观点认为“盐很重要”,第二句话和第三句话举例说明盐的重要性,到第四句话和第五句话的时候出现一个总结词“可见”。又重申了盐的重要性,所以文段的结构应该为总分总,重点在总。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动