社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南社区行测言语理解技巧:逻辑填空如何避开干扰项?

推荐:湖南社区招聘网2018-09-25 10:34:34 | 来源:中公教育

第一步,读题干,辨别上下文关系,分析设空处的意思、用法和感情色彩要求;

第二步,辨析选项词语,找出最贴近要求的选项。以下面这道题目为例:

【例题】20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,(),我们一刻不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;( ),“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.夕惕若厉 如履薄冰 B.防患未然戒骄戒躁

C.常备不懈 未雨绸缪 D.居安思危喜中有忧

【参考答案】D

【中公解析】这是一个逻辑填空题。很多同学在做的时候把四个选项放进去读,发现几个选项好像都可以,尤其会被“高大上”的A选项吸引,不知不觉酿成大错。我们正确的做题顺序应该先分析材料,再比较选项。具体来说:

题干第一句话主要是说市场经济改革的成就。第二句话用“然而”作为转折,用两个并列分句来论述改革也会遇到风险和问题。因此,设空和空后句是对风险和问题的具体描述。设空和空后句之间虽然没有标志,但是从论证思路可以知道空后句是对设空处的解释说明,第一个设空的空后句大意是“任何时候都没忘记风险”,第二个设空的后空句大意是“取得成绩的同时有问题”。

A项“夕惕若厉(一天到晚警惕戒惧,如同涉水过河,形容做事情谨慎小心,不敢怠慢)”“如履薄冰(是指像走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有戒心)”,B项“防患未然(在事故或灾害发生之前就加以预防)”“戒骄戒躁(警惕产生骄傲和急躁的情绪)”,C项“常备不懈(时刻准备着,毫不松懈)”“未雨绸缪(比喻事先做好准备工作,预防意外的事发生)”。这六个词都是侧重对危险的应对措施,并不是对问题的描述,与题意要求不符,均可以排除。D项中的“居安思危(意指处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。)”“喜中有忧”均是对问题现状的描述,与分析得到的设空要求最为贴近,因此为正确选项。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动