湖南农村信用社

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 农村信用社 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南农信社备考分秒必争

2018-09-17 15:36:00| 来源:湖南中公教育

2019年湖南省农信社考试即将拉开帷幕。湖南农信社一般一年举行一次,一般是9月中旬出考试公告及招考职位表,10月中下旬笔试。通过对历年试题的分析来看,考试的题型和题量不是特别稳定。例如2017年农信社法律部分只考了2道题,但是2018年农信社考试中法律部分考察了16题。同时,湖南省农信社考试招录人数持续增加,2018年招录人数达到1706人。

在湖南农信社考试中,考试内容比较复杂,种类繁多,其中法律的专业性较强,考生往往在做题的时候感觉有难度,不知道如何准备复习。根据历年真题在法律部分考察包括法制史、法理学、宪法、刑法、行政法与行政诉讼法、民法、商经法等法律知识,但是不局限于这些知识,其中部分法律知识难度较大、有些比较容易,那么我们结合历年真题给大家来介绍各个法律部分的考试情况。

一、法制史

由于2018年的真题中考查了1道法制史题目,2017年以以前年份都没有考察,由此可以看出法制史部分考察属于非常规考点。同时,法制史部分的内容比较简单、考试侧重于识记性考查,重点考查一些法律发展过程中的典型立法文件和重点朝代的立法指导思想。

【例题】

(单选)下列关于法制史的说法,正确的是( )

A.秦汉时期是习惯法向成文法转变的重要阶段

B.《法经》是中国古代法制以及中华法系的代表作

C.“以德配天、明德慎罚”是春秋时期的法制指导思想

D.《中华民国临时约法》是中国历史上第一部资产阶级宪法性文件

【解析】D。A选项错在秦汉时期,应该是战国时期。B选项错在《法经》,应该是《唐律疏议》;C选项错在春秋时期,应该是西周时期;故本题选D。

二、法理学

在法理学中,2018年的真题中考查到了法律事实,故法理学部分包含法的概念和特征、法的渊源及效力层次、法律关系、法律事实和社会主义法治里面。此部分内容较为抽象,但是考查题目难度不大。需要考生在备考中理解记忆学习,效果更好。

【例题】

在社会主义制度下,法的权利与义务的关系是( )。

A.义务重于权利 B.权利重于义务 C.既对立又统一 D.无法统一

【解析】C。解析:权利与义务是密不可分的。权利和义务二者是互相关联的,互相关联即对立统一。同时,它们又是相互依存、相互贯通的。权利和义务不可能孤立存在和发展,它们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。故本题答案为C。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_xyf)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除