事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位申论写作技巧:应用文审题技巧分享

推荐:湖南事业单位招聘网2018-09-17 11:36:38 | 来源:中公教育

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《应用文审题技巧分享》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

一、关于应用文题你需要知道的几点

(一)什么应用文

应用文写作是事业单位乃至公务员中考察考生执行能力的一道题,测查学生是否具备机关工作中常写小文种的写作,例如:新闻稿、讲解稿、短文、编者按、倡议书等。判别这种题的方法为:一是看题干,题干一般会给定写作身份,写给谁等信息。二是看小字要求,小字中一般会出要有层次、格式正确、语言要有感染力、逻辑清晰等词汇。

例如事业单位联考中就出现一道题:假设你是X县长考团的随团秘书长,请就对X县长对M县茶叶种植的考察情况拟写一份新闻稿放在X县政府的官方上。(要求:内容生动、全面,语言流畅。不超过300字。

(二)考情如何

近几年来,应用文的考察频率较高,近几年来全国各地都比较爱考察,尤其是一些地市以前还只考应用文写作。其次,这类题型的分值一般都较高,在事业单位中通常为20分。而相对广大的考生会觉得这个题比较难,主要是难于格式、审题得不到作答的核心要点,所以本题要引起高度的重视。

二、审题得格式和写作主要内容

作答应用文,审题是关键,一道应用文的格式要与不要,写什么,完全可以通过审题弄清楚。审题审文种、身份、题目、背景和特殊小字要求

“如:“给定资料”提到Y区开展养老服务工作取得了阶段性成果,假设你是Y区老龄办的负责人,请起草一份上报政府的社区养老服务工作情况汇报。 要求:格式规范、概述准确、切合题意、结构清晰,不超过600”。首先文种是工作情况汇报,就是给领导汇报下目前工作的情况,可能有好,有坏,到底是汇报什么呢?题干的背景描述中讲到我们取得了阶段性成果,所以本题的作答对象是成果,也就是说主要内容写成果,当然不排除有一些好做法的描述。接着讲了你是Y区老龄办的工作人员,写的情况汇报时交给政府的,言下之意主送单位是Y区政府。发文单位是Y区老龄办。这道题是有完整格式的。

即:

关于Y区养老开展社区养老服务的工作情况汇报

Y区政府:

发文事由+成果1、2、3、4+结尾

Y区老龄办

XX年XX月XX日

三、总结

应用文难点在于判断格式,但是格式要与不要,写什么,命题者一定会在题干中告知广大考生,各位考生一定要多去练习这种题型。多去揣摩命题者的意图。方可取得好成绩。最后,祝大家考试成公!

 

相关推荐:

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:申论写作技巧
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动