三支一扶考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南三支一扶考试内容-公基:纪要与会议记录的区别和联系

推荐:湖南三支一扶考试网2018-09-14 14:44:00 | 来源:中公三支一扶考试网

在公职考试中,纪要的考察尽管并不多,但一旦出题人考到纪要,就绕不开纪要与会议记录的区别,可以说是纪要这一知识点的必考点了,本文旨在帮助广大考生理解纪要的适用范围及特点,进一步辨析纪要与会议纪律的区别。

根据《党政机关公文处理工作条例》规定:纪要“适用于记载会议主要情况和议定事项”。其特点有纪实性(对会议成果客观、准确和全面的反映)、概括性(在会议原始材料的基础上,经过概括、整理、提炼和加工而成)和指导性(会议成果要求与会单位进行传达贯彻)。

而会议记录作为一事务文书,各类机关、社会团体、企事业单位等组织开会时,把会议的基本情况和会议的内容如实地记录下来,所形成的书面材料,就是会议记录。

纪要和会议记录既有相同之处,但不同之点也是十分明显的。它们的相同点是:二者都是会议的产物,都能记载会议情况和会议议定事项。

二者的不同点主要有:

(一)性质不同

纪要是法定公文;会议记录是机关单位内部用于记录会议发言和会议情况的事务文书。

(二)内容侧重点不同

纪要侧重记载的,是会议达成的一致认识,是会议内容的重点反映;会议记录是会议发言和相关情况的原始记录,基本上是有言必录。纪要是在会议记录的基础上加工整理而成的。

(三)外在格式不同

纪要有比较统一、固定的公文格式;会议记录没有统一、固定的格式,以什么样的模式做会议记录,一般由机关、单位自定。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南三支一扶考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动