农村信用社考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南农信社招聘考试行测言语理解备考:谦辞与敬词

推荐:湖南农村信用社招聘网2018-09-14 17:32:07 | 来源:湖南中公教育

湖南中公金融人网为各位考生提供2019湖南农信社考试行测技巧,希望可以帮助各位考生掌握行测答题技巧。在2019湖南农信社招聘考试中一举成功!

我们在做行测言语题时最常用到的就是成语,成语意思的是不言而喻的。今天湖南中公金融人专家帮助大家整理有关成语谦辞和敬辞。

首先在可以从字面上分析,看到一些字就可知道变成成语时的意思。接下来具体给大家说明。

常用谦字:

1:“鄙”字一族:用于谦称自己或跟自己有关的事物。例如:鄙人,谦称自己;鄙意,谦称自己的意见;鄙见,谦称自己的见解。

2“薄”字一族:谦称与自己有关的人或者事物。例如:薄技,微小的技能,常用来谦称自己的技艺;薄酒,常用在待客时的谦辞;薄礼,多用来谦称自己送的礼物;薄面,为人求情时谦称自己的颜面。

3“敢”字一族:表示冒昧的请求别人。例如:敢问,用于向对象询问问题;敢请,用于请求对方做某事;敢烦,用于麻烦对方做某事。

4.“舍”字一族:用于谦称自己的家族或谦称比自己辈分低或年纪小的亲属。例如:舍间,舍下,称自己的家;舍弟,称自己的弟弟;舍妹,称自己的妹妹;舍侄,称自己的侄子。

5.“承”字一族:表示对别人的感激。例如:承认,谦称自己的优势;承乏,表示所在职位因一时没有适当的人选,只好暂由自己充任。

常用敬字:

1.“令”字一族:用于称呼对方的亲属。例如:令尊,尊称对方的父亲;令堂,尊称对方的母亲;令郎,尊称对方的儿子;令爱,尊称对方的女儿;令兄,令弟,令侄,尊称对方的哥哥,弟弟,侄儿。

2.“拜”字一族:用于自己的动作行为涉及对方时。例如:拜读,指阅读对方的作品;拜访,指访问对方;拜服,指佩服对方;拜贺,指祝贺对方;拜托,指拜托对方办事情;拜望,指探望对方。

谦辞成语:

敝帚自珍:破扫帚,自己当宝贝爱惜,比喻东西虽然不好,可是自己珍视。

德薄才疏:品行和才能都很差。

区区此心:形容微不足道的一点心意或想法。

一得之愚:自己对某一问题的见解。

姑妄言之:姑且说说。对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留。

敬词成语:

虚怀若谷:胸怀像山谷一样空旷深广。形容非常谦虚。

虚左以待:空着左边的位置等待客人,表示尊敬,也泛指留出位置恭候他人。

不吝赐教:用于自己向别人征求意见或请教问题。

 

相关推荐:

2019湖南农信社招聘考试:行测常识大全(持续更新)

2019湖南农信社考试行测每日一练汇总(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南农村信用社考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动