湖南省考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南公务员行测资料分析比重变化常见的考查形式

2018-09-13 09:35:34| 来源:湖南中公教育

近几年公务员考试行测资料分析中比重相关知识点都有所涉及,包括比重的计算、基期比重、比重变化的判断以及比重变化量的计算等。尤其是比重变化的判断是考试中的重要考点,同时也是我们在学习资料分析时的重难点。在平时学习过程中,学会基本知识点以及做一些基础题型并不难,但随着公务员考试题目的不断求变以及难度的加大,就需要我们更加深刻、透彻地去理解判断的原则和方法,然后在做题的时候能够灵活应用。

一、如何判断比重变化

当:

部分增长率>整体增长率,比重上升;

部分增长率=整体增长率,比重不变;

部分增长率<整体增长率,比重下降。

这是我们判断比重变化的核心,需牢牢记住。

二、考查形式

比重变化常见的考查方式可以分为以下三种:

1、给出部分和整体的增长率,要求判断部分比重的变化情况。

某市2015年全年水产品产量29.16万吨,同比增长3.6%。其中,海洋捕捞1.09万吨,与上年持平;海水养殖6.07万吨,增长89.5%;淡水捕捞0.18万吨,增长1.1%;淡水养殖21.81万吨,下降7.9%。

问题:除淡水养殖之外,其余类型的水产品2015年产量占水产品总产量的比重均高于上年。(判断正误)

中公解析:该题中水产品总产量为整体,其同比增速为3.6%,包括4个部分,分别为:海洋捕捞、海水养殖、淡水捕捞、淡水养殖。增长率分别为0、89.5%、1.1%、-7.9%,根据部分的增长率小于整体的增长率时,比重下降。则除淡水养殖之外,海洋捕捞和淡水捕捞占水产品总产量的比重也低于上年,该表述错误。

2、给出总体增长率,给出部分的比重变化情况,要求判断部分增长率和整体增长率间大小关系。

已知2016年1-4月 ,工商登记新注册企业157.2万户,同比增长27.5%。其中,服务业新登记企业数占总数的80%,所占比重比上年提高近1个百分点。

问题:2016年1-4月服务业新登记企业数同比增速超过27.5%。(判断正误)

中公解析:2016年1-4月,由服务业新登记企业数占工商登记新注册企业比重比上年提高可知:部分增长率应大于整体的增长率。则服务业新登记企业数同比增速超过工商登记新注册企业的同比增长27.5%,该表述正确。

3、给出现期的部分和整体的增长率以及部分占整体的比重,要判断上一时期比重与这一时期比重的大小关系。

已知2015年医药工业实现主营业务收入26885.2亿元,同比增长9.0%,其中,制药机械制造主营业务收入182.02亿元,同比增速8.94%,占医药工业主营业务收入的0.68%;中成药制造主营业务收入为6167.39亿元,同比增速5.69%,占医药工业主营业务收入的22.94%。

问题:2014年以下行业主营业务收入占医药工业主营业务收入的比重描述正确的是( )。

A、制药机械制造小于0.68%。

B、中成药制造大于22.94%。

中公解析:2015年制药机械制造主营业务收入同比增速8.94%,小于医药工业实现主营业务收入同比增长9.0%,则相对于2014所占比重下降,即比重从2014年下降至2015年的0.68%,那么2014年制药机械制造主营业务收入占医药工业主营业务收入的比重应大于0.68%。A错误。

同理,2015年中成药制造主营业务收入同比增速5.69%,小于医药工业实现主营业务收入同比增长9.0%,则相对于2014所占比重下降,即比重从2014年下降至2015年的5.69%,那么2014年中成药制造主营业务收入占医药工业主营业务收入的比重应大于5.69%。选择B。

以上是中公教育专家总结的资料分析中比重变化常见的考查形式,总体来说,不管考查方式如何变化,核心就是根据部分增长率和整体增长率的关系进行推导,需要记忆清楚并灵活应用。

 

相关推荐:

2018年湖南公务员考试拟录用名单公示汇总 (持续更新)

2019湖南公务员行测、申论模拟题汇总(持续更新)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除