军转干考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南军转干公共基础知识:公文写作功底之工作计划

推荐:湖南军转网2018-09-12 15:37:47 | 来源:中公教育

工作计划是行政活动中使用范围很广的重要公文,也是应用写作的一个重头戏。机关、团体、企事业单位的各级机构,对一定时期的工作预先作出安排和打算时,都要制定工作计划,用到“工作计划”这种公文。工作计划实际上有许多不同种类,它们不仅有时间长短之分,而且有范围大小之别。从计划的具体分类来讲,比较长远、宏大的为“规划”,比较切近、具体的为“安排”,比较繁杂、全面的为“方案”,比较简明、概括的为“要点”,比较深入、细致的为“计划”,比较粗略、雏形的为“设想”,无论何种称谓,这些都是计划文种的范畴。中公教育专家在此进行详解。

一、细分特点

工作计划在实际工作中,按照内容、范围、时间的差异,又不同的文体叫法。

1、规划

规划是计划中最宏大的一种:从时间上说,一般都要在三五年以上;从范围上说,大都是全局性工作或涉及面较广的重要工作项目;从内容和写法上说,往往是粗线条的,比较概括,如《××省经济和社会发展十年规划》。

2、设想

设想是计划中最粗略的一种:在内容上是初步的,多是不太成熟的想法;在写法上是概括地、粗线条地勾勒。设想在严肃性、科学性和可行性方面的要求相对差一些,因为它是为正式的规划或计划作准备,不是给各级领导看的,就是交群众讨论的,不必也没时间考虑得太周密,只要基本成形就可以,且在提出任务或目标时,往往还有一些简短的论述语句。设想与规划一样,在内容的写法上都是比较原则和概括,不可能也没有必要写得太细、太具体。

3、计划

狭义的计划是应用写作广义工作计划中最适中的一种。这个特点表现在,时间一般在一年、半年左右,范围一般都是一个单位的工作或某一大项重要工作,内容和写法要比规划具体、深入,要比设想正规、细致,要比方案简明、集中,要比安排阔展、概要。

4、方案

方案是计划中内容最为复杂的一种。由于一些具有某种职能的具体工作比较复杂,不作全面部署不足以说明问题,因而公文内容构成势必要繁琐一些,一般有指导思想、主要目标、工作重点、实施步骤、政策措施、具体要求等项目。

5、安排

安排是计划中最为具体的一种格式:由于其工作比较确切、单一,不作具体安排就不能达到目的,所以其内容要写得详细一些,这样容易使人把握。方案和安排有共同之处,即写作题材都是单项的工作,即只对一项工作作出部署和安排。这也正是方案、安排与规划、设想、计划、要点的根本不同。但二者在内容范围上也有个大小之分:方案的内容范围适合于上级对下级或涉及面比较大的工作,安排的内容范围则适合于单位内部或涉及面较小的工作,如《××市关于计划生育的工作安排》。

二、具体写法

虽然计划类的文种叫法比较多样化,但是每一种的写作内容思路还是一致的。规范的内容包括:标题+发文对象+正文+发文机关+日期。

1.标题:工作计划的标题包括单位名称、时间、主要内容、文种,如《**市关于**的工作计划》

2.正文:正文一般又分为三个部分,开头、主体和结尾。

(1)开头

工作计划开头主要相关背景性内容的概述。通常会涉及的内容包括,工作计划的目的意义、相关现状背景或政策背景。开头一般不需要写太多字数,概述背景即可,比如要求写《济南市关于创建卫生文明城市的工作计划》,开头部分可以介绍相关现状背景或政策背景。例:近年来,济南市在城市卫生文明建设方面仍然面临诸多问题,城市脏乱差现象仍然较大范围内存在,为了响应国家创建卫生文明城市的号召,推进济南市城市管理工作开展,特作出计划如下:

(2)主体

即计划的核心内容,阐述“做什么”(目标、任务)、“做到什么程度”(要求)和“怎样做”(措施办法)三项内容,既要写得全面周到,又要写得有条不紊,具体明白。通常工作规划或工作方案,这两种往往是侧重上级对下级传达的文种,一般突出指导性,原则性,需要总结工作目标或原则,然后陈述详细措施;工作计划或安排,可以直接陈述具体措施办法,往往需要重点突出,详细分条书写。

(3)结尾,或突出重点,或强调有关事项,或提出简短号召,当然也可不写结尾。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南军转考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动