选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南选调生申论范文:上市公司炒房背后的隐忧

推荐:湖南选调生考试网2018-09-12 10:14:31 | 来源:人民网-人民日报

【导语】:选调生申论写作是很多考生认为的难点,想要写好申论文章,需从积累申论素材、申论技巧开始,在此,中公教育为考生整理出优秀写作素材供广大考生参考。

据9月8日《每日经济新闻》报道,数据显示,今年上半年1680家上市公司合计持有投资性房地产金额首破万亿元,达到10477.12亿元,这已是连续9个季度环比增长。需要注意的是,一旦房价逆转,持有投资性房地产较多的公司利润也因此可能回吐。

A股市场像一面镜子,折射出市场百态。虽然A股市场环境不佳,却有那么多的上市公司投资房地产。上市企业投资房地产似乎无可厚非,只要在法律许可的范围内,市场主体有自主选择投资的选择权,这是趋利而为,哪里赚钱就去哪里,也是资本最活跃的本性。但如果整个市场楼市风景独好,吸引了资本流的集中涌入和市场主体的扎堆进入,那么整个市场就是失衡的,对楼市而言也是不健康的。

资本对楼市的过度青睐,也凸显了其他产业缺金少银,难得资金流润泽。这说明实体经济融资难、融资贵的沉疴痼疾还没有得到改善,也再次说明“看不见的手”的逐利惯性一直存在。这也体现在以下方面:

一是这轮史上最严的楼市调控看似遏制住了楼市炒房冲动,但从上市企业投资房地产业的热情度来看,被调控抑制的楼市平静只是表象。投资楼市的上市企业通过庞大的市值和利润暴露了资本热衷炒房的真相。

房住不炒的政策目标也被A股市场的“万亿狂欢”大打折扣。从近几个月的70城楼市统计数据看,虽然一线城市和热点二线城市的房价被遏制住了,但三四线城市的房价又渐渐起来了,而且,出现了不同线际城市调控力分段传导的特点,这一传导让一些三四线城市的房价也迅速涨到“万元+”区间。从去库存的担忧到清完库存再掀房价高企狂潮,这是否在重复以往楼市周期“宏调变空调”的循环呢?

从热点城市市长被约谈的情况来看,最严楼市调控政策在执行方面还是存在一些短板的——越是供给不足,越是需求旺盛,越是价格高企,越能激发炒房冲动……市场就会形成炒作风和抢购潮。因此,政策性的调控对楼市的抑制也会带来市场的反弹。如何把握好政策调控和市场配置的平衡,依然是楼市的一大难题。

二是A股市场的低迷与投资楼市的炒作形成了鲜明对比。2015年A股市场的千股同跌,让投资者心有余悸,之后股指好不容易突破3000点,今年再现千股同跌,股指又回落到2600点徘徊。可以说,A股市场十几年风云变幻没有进步。再看同期美股,延续了近十年的大牛市。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动