选调生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南选调生公基法律知识:刑事诉讼法中关于回避的规定

推荐:湖南选调生考试网2018-09-12 09:58:37 | 来源:中公教育

选调生公基考试在诉讼法中考查的知识点较为细致,多以单选题、多选题的方式出题。在刑事诉讼中,易考点之一是回避制度。这部分知识点主要是记忆为主,但因内容较多很多同学特别容易记混淆。现在我们为各位考生做一个知识点的总结,以方便大家更有效率地进行备考。

一、刑事诉讼中哪些人适用于回避

审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员和鉴定人

二、刑事诉讼中哪些人不适用于回避

证人、诉讼代理人、辩护人不适用于回避

三、刑事诉讼中回避的原因有哪些

审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:

(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;

(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;

(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。

另外,审判人员、检察人员、侦查人员不得接受当事人及其委托的人的请客送礼,不得违反规定会见当事人及其委托的人。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南选调生考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动