医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试医学基础知识:自主神经系统的知识点汇总

推荐:湖南医疗卫生招聘网2018-09-11 17:02:43 | 来源:湖南中公教育

今天中公卫生人才网为大家整理了自主神经系统的知识点汇总,我们一起来学习这部分的知识吧。自主神经系统是外周传出神经系统的一部分,能调节内脏和血管平滑肌、心肌和腺体的活动。又称植物性神经系统、不随意神经系统。由于内脏反射通常是不能随意控制,故名自主神经系统。

自主神经系统是由交感神经系统和副交感神经系统两部分组成,支配和调节机体各器官,血管,平滑肌和腺体的活动和分泌,并参与内分泌调节葡萄糖,脂肪,水和电解质代谢,以及体温,睡眠和血压等。两个分系统会在大脑皮质及下丘脑的支配下,既拮抗又协调的调节器官的生理活动。自主神经系统结构又可分为中枢部分和周围部分。自主神经系统主要分布到内脏、心血管和腺体,它们的中枢部也在脑和脊髓内,周围部包括内脏运动(传出)纤维和内脏感觉(传入)纤维,分别构成内脏运动神经和内脏感觉神经。

自主神经系统包括交感神经系和副交感神经系两个系统,通常,一个器官都分布有两系统的神经纤维,保持着双重的神经支配,同时,这两个神经系统对一个器官的作用,多数是相互拮抗的。交感神经系统比副交感神经系统复杂。两个系统的自主神经经常处于兴奋状态,即是持续性紧张,将一定的神经冲动送到所支配的器官,这称为持续性支配。受颉颃性支配的器官的兴奋性,依靠两个系统的紧张间的平衡来维持。某一神经系紧张度减少和另一神经系的紧张度增加具有相同的效果。

自主神经系统具有以下功能特点:

1、不受意志控制:自主神经系统不受意志的控制,心跳、肠蠕动等。每一脏器同时接受交感和副交感两套神经系统,两者的作用是相反的,一个使器官的活动增强,另一个使器官的活动减弱。

2、双重支配:自主神经系统包括从胸、腰部脊髓侧柱发出的交感神经和从脑干、骶部脊髓发出的副交感神经。交感神经的节前纤维和较多数目的节后神经元形成突触,故交感神经活动一般比较弥散;副交感神经的节前纤维仅和少数的节后神经元相连,故副交感神经的活动常比较局限。一般内脏器官都有交感与副交感神经的双重支配。

3、拮抗作用:交感神经与副交感神经的拮抗作用。交感、副交感对于接受双重神经支配的器官的作用,一般是相互拮抗的。例如交感神经使心搏加速,胃肠运动变慢;副交感神经使心搏变慢,胃肠运动加强。但这种拮抗作用是相辅相成的。

4、紧张性效应:在安静状态下,自主神经纤维经常有低频的传出冲动传到效应器,起着轻微的经常刺激作用,称紧张性效应。例如切断支配心脏的迷走或交感神经,可分别使心搏加快或减慢,这说明未切断前迷走神经使心搏减慢,交感神经使心搏加速。

5、应急反应:交感-肾上腺活动与应急反应。在各种紧急情况出现时,如剧烈运动、失血、酷寒时,机体会发生一系列交感-肾上腺系统活动广泛加强的现象叫应急反应(应激反应)。这些反应包括:心搏加速,皮肤及内脏血管的广泛收缩,支气管扩张、肝糖原分解加速等,其生理意义在于动员机体各种潜在力量以适应环境的剧变。

6、情绪调控:自主神经系统是由中枢神经系统低级部位支配的一个特殊系统。它专门控制与调节有机体各器官和组织的活动。在情绪刺激作用下,通过自主系统的活动,广泛激活有机体各器官和组织,产生明显的、超出常态生理节律的生理反应。

考试之中针对自主神经的考核相对较少,问题一般集中于自主神经的功能特征上,尤其以交感神经和副交感神经的双重支配为重点。

【例题1】 下列关于自主神经功能特征描述错误的是()

A.在安静状态下,自主神经所支配的器官一定处于静止状态、

B.心脏受到自主神经的双重支配

C.自主神经具有紧张性作用

D.自主神经在同一器官可能产生相反的作用

E.自主神经的活动受效应器状态影响

【答案】A。解析:自主神经的功能特征:1.双重神经支配;心跳、肠蠕动等。每一脏器同时接受交感和副交感两套神经系统。2.拮抗作用;两者的作用是相反的,一个使器官的活动增强,另一个使器官的活动减弱。3.自主神经的作用与效应器的功能态度有关;例如刺激交感神经可抑制未孕动物子宫平滑肌,但可兴奋有孕动物子宫平滑肌。

4.紧张性作用;在安静状态下,自主神经纤维经常有低频的传出冲动传到效应器,起着轻微的经常刺激作用,称紧张性效应。

自主神经系统的知识点汇总就为大家介绍到这里,经过整理,关于自主神经系统的知识是不是更容易记忆了呢,大家也不要忘记勤做习题巩固知识哦,祝大家考试顺利!

 

相关推荐:

2018年9月湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南医疗卫生招聘考试公共基础知识、医学专业知识每日一练汇总(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动