医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试医学基础知识:视器的知识点汇总

推荐:湖南医疗卫生招聘网2018-09-07 14:38:35 | 来源:中公教育

今天中公卫生人才网要为大家介绍视器的知识点汇总,视器包括眼球壁、眼球内容物、眼副器,还有支配的眼球外肌,结构精细,内容繁多,但是却是事业单位考试的首要重点,这里把一些经常考到的知识点总结提炼,供大家学习。

一、眼球壁

外膜(纤维膜) (1)角膜:占外膜的前1/6,致密透明,有屈光作用。角膜无血管,有丰富的感觉神经末梢,因而感觉十分敏锐。
(2)巩膜:占外膜的后5/6,不透明,呈乳白色,厚而坚韧。其前缘与角膜相接,后方与视神经鞘相延续。巩膜与角膜交界的移行处称角膜缘,其深部有一环行的巩膜静脉窦。
中膜(血管膜) 在外膜的内面,含有丰富的血管、神经和色素细胞,呈棕黑色。中膜由前向后可分为虹膜、睫状体和脉络膜3部分。
(1)虹膜:圆盘形的薄膜,位于角膜的正后方。虹膜中央有一圆孔,称瞳孔。虹膜内含有两种平滑肌,环绕在瞳孔周围的瞳孔括约肌,副交感神经支配;由瞳孔向周围呈放射状排列的瞳孔开大肌,交感神经支配。
(2)睫状体:位于虹膜后方,睫状体还能产生房水。
(3)脉络膜:连于睫状体的后方,占中膜的后2/3,为柔软的薄膜,后部有视神经穿过。
内膜(视网膜) 由前向后可分为3部分,即虹膜部、睫状体部和脉络膜部。前二者无感光作用,合称为盲部。脉络膜部也称视部,附着在脉络膜的内面,是视网膜最大、最厚的部分。
视部内面的后部有一白色圆形隆起,称视神经盘或视神经乳头,由节细胞的轴突从各个方向在此汇集而成,中央有视网膜中央动、静脉穿过。此处无感光细胞,称为盲点。在视神经盘的颞侧稍下方约0.35cm处有一黄色小区,称黄斑。黄斑中央有一凹陷称中央凹,是感光最敏锐的部位。

二、眼球的内容物

晶状体 紧靠虹膜后方。形如双凸透镜,无色透明,具有弹性。晶状体的周缘借许多纤维状的睫状小带连于睫状体内面。
玻璃体 无色透明的胶状物质,充满于晶状体和视网膜之间,除有屈光作用外,还有支撑视网膜的作用。
房水 无色透明的液体,充满于眼房内。房水由睫状体产生,自眼后房经瞳孔入眼前房,再经前房角渗入巩膜静脉窦,最后经睫前静脉汇入眼静脉。借此途径,房水不断地循环和更新。病理情况下,房水代谢紊乱或循环不畅可造成眼内压增高,临床称为继发性青光眼。

三、眼副器

眼睑 为一半月形的致密结缔组织板,上下各一。睑内韧带较强韧,其内面有内眦动、静脉越过,后面有泪囊,是手术时寻找泪囊的标志。睑板上有睑板腺,若导管阻塞会导致睑板腺囊肿,称霰粒肿。
结膜 一层薄而透明、富含血管的黏膜,覆盖在眼球前面及眼睑内面
泪器 泪器由泪腺和泪道组成。鼻泪管为一膜性管道,上部包埋在骨性鼻泪管中,与骨膜结合紧密;下部在鼻腔外侧壁黏膜的深面,开口于下鼻道外侧壁。故感冒时,常有流泪现象。

【例题】视网膜感光最敏锐的部位是:

A.视网膜虹膜部

B.视网膜睫状体部

C.视神经盘

D.中央凹

【答案】D。解析:感光最敏锐的部位是黄斑的中央凹。

视器的知识点汇总就为大家介绍到这里,更多医疗卫生招聘信息,欢迎关注中公卫生人才网。

 

相关推荐:

2018年9月湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南医疗卫生招聘考试公共基础知识、医学专业知识每日一练汇总(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动