教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南教师招聘面试之解题、讲题面试攻略

推荐:湖南教师招聘网2018-09-04 11:42:57 | 来源:湖南中公教育

近年来随着教师招聘考试的增多,教师招聘面试的形式也越来越多,传统的说课和试讲的形式不能满足各地方考试的需求,因此有些地区的招考办则选择了创新招聘办法,比如有“说课+试讲”的考试形式,有“结构化面试+说课/试讲”的形式,还有我们今天要研究的“解题、讲题”的形式。

目前解题、讲题的这种考试形式只有在西宁的教师招聘考试中出现了,但是根据考试的效果来看,对于理科来说这一面试形式不失是一个很好的考察方式,那么接下来我们就一起来谈谈如何应对“解题、讲题”的面试。

一、明确考试考察考生的侧重点:

根据我们的分析,西宁地区采取的这种解题、讲题的考试形式,一方面是为了考察学生的讲课能力,另一方面也是因为西宁地区在笔试部分并未涉及专业知识的考察,因此也出于对考生的专业知识能力进行考察,因为传统的说课或者试讲的考试形式无法深入的了解考生的专业知识,只能考察学生的讲课水平。综合以上的分析可知,这种考试形式考察的应该是考生的专业知识掌握情况以及讲课的能力。

当然可能有些考生会问“如果只考察讲题的话是不是就是应试教育的形式了?”其实不是这样的,因为讲题也分不同的讲法,虽然只是单纯的讲题,但是讲课的过程和方法也能够体现出来考生对于新课程理念的理解,比如考官可以在考生讲题的过程中观察考生是否在讲题的过程中体现出了对于学生思路的引导,是否对学生有过程性评价等,这些都是可以在讲题中体现出来的。

二、解题、讲题的具体形式:

根据西宁市近三年的考试来看,虽然每年物理学科都采用了解题、讲题的考试形式,但是每年又都有不同,分析其原因主要是为了给考生制造一定的困难,也考察了考生随机应变的能力。

2016年西宁市物理面试的形式是解题40分钟,讲题15分钟,初高中均考察了1道必做题和2道选做题(二选一),并且均是计算题。;2017年西宁市物理面试的形式是解题40分钟,讲题15分钟,初中考察了5道选择题(必做),2道选做的设计实验题(二选一);高中考察的依然是1道必做题和2道选做题(二选一),并且均是计算题。2018年西宁市物理面试的形式是解题30分钟,讲题10分钟,只有一道计算题。

根据考生反馈回来的信息来看,考察题目的难度属于中高考的难度,但是不会是中高考中最复杂的题目,一般都是比较有代表性的题目,比如2018年初中的考试题目考察的是电路和电表图像的问题,30分钟的时间解1道题时间还是比较充足的。

三、备考建议

各位考生在备考的时候可以选择以下的备考策略:

1.熟悉教材。

用一周左右的时间把教材熟悉一遍,熟悉教材主要是帮助大家回顾初高中的知识点,以及各个知识点的范围,如果是知识基础很好的考生,建议适当的缩短熟悉教材的时间,知识基础较弱的考生则根据自己的情况适当调整,总之,要对教材非常的熟悉,才能从根本上讲清楚题目。

各位考生要清楚的是,讲题不同于解题,讲题要比解题复杂得多,想要讲的明白则必须能够根绝知识本身进行讲解,比如在遇到一些概念性的知识时,必须能够很清楚地说出这个概念的内容,才能在讲解题目的时候有理有据,同时也能引导学生进行思考,否则的话就只能生硬的套用公式。

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动