事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南事业单位面试热点话题:去伪存真,让伪科学无处遁形

推荐:湖南事业单位招聘网2018-08-30 11:49:31 | 来源:湖南中公教育

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景】

“微信朋友圈中的养生信息70%是伪科学。”昨天上午,在“广东省健康素养巡讲石岐区专场活动暨第十九次全国爱耳日健康教育讲座”上,市健康教育所副所长李阳说,要甄别养生信息,首先要提高自己的健康素养。打开微信公众号或者朋友圈,时不时就看到“长寿信息”,殊不知,这些信息里70%是伪科学。李阳介绍,只有掌握健康素养相关知识,才能更好地甄别微信里伪科学的养生信息。然而,在2014年中山正式开始第一次健康素养监测以来,得到的结果并不如人意,数据显示,截至2017年底,中山的健康素养平均水平是15.2%,而广东省平均水平是17%。

健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡四个方面。“现在提倡运动,许多人就跟风大量运动,但其实过量的运动是不利于健康的。”李阳说,掌握好健康素养知识,甄别养生信息时要切记物极必反这个道理。(材料来源:扣扣网)

题目预测

现如今,微信微博等社交工具上,流传着各种各样的“养生知识”,如“早上洗头最好”、“热柠檬水能防癌症”、“晚上锻炼等于慢性自杀”等。对于这样的现象,谈谈你的看法?

题目解析

不可否认,越来越多的人开始注意养生,这一点确实值得欣慰。但是,很多人开始盲目转发及践行朋友圈的养生知识,难免有些矫枉过正。因此,对于养生知识,我们不能盲目的相信,要提高自己辨别的能力,让养生真正的走入我们的内心。

当今社会,随着生活水平的提高,越来越多的人开始养生。在朋友圈里,90后朋克养生已经不是新鲜的话题,连00后都在开始吃各种各样的保健品,似乎肥胖、脱发、健忘都可以通过吃保健品能够解决。除此之外,各种各样的“伪科学”也铺天盖天的遍布在我们的朋友圈,例如“蒸锅水致癌”、“牙膏底部有黑条不能用”、“转基因有毒”、“热柠檬水防癌”等。这样的“伪科学”如果不及时解决的话,会给我们带来极其恶劣的影响。对于个人来说,会让一个人遭受巨大的经济损失,甚至让人对养生产生痴迷状态。对于整个社会来说,容易营造一种盲目的跟风,影响公众对于养生的判断。仔细想来,养生之所以受到这么多人的追捧,我认为主要有以下几个方面的原因:第一、往往聚焦于严肃的话题死亡等。在众多公众号里,关于健康养生、死亡、人身安全等公众号占到一半以上;很多人出于“贪生怕死”的想法,往往会抱着试试看的态度。第二、假借数字说话。很多朋友的标题都起名为99%必转的字样,以达到夸大和权威的目的。第三、借助权威的力量。很多谣言往往借助于某个知名专家,同时附加一些专有名词,进而使其更加真实自然。当然了,从个人的角度来讲,主要是我们一些人有些“贪生怕死”,同时缺乏专业辨别能力,进而误入歧途。

因此,在养生的这条路上,我认为我们可以做出很多的努力才不会误入歧途:

首先,个人要提高辨别真伪的能力。平时的时候对于朋友圈里的“伪科学”提高警惕,认真进行辨别,进而杜绝头脑发热的情况的出现。

其次,设立监督举报平台。对于自媒体言论和传播的内容进行定期监督,一旦发现违规行为,及时进行处理,保障自媒体朝着良性的方向发展。

再次,加大处罚的力度。相关的政府部门要完善相关的法律法规,同时要加大处罚的力度,高扬处罚的利剑,提高处罚的成本,让公众号自觉杜绝谣言的传播。

最后,我们相关的专家学者也要担负起应有的责任,平时的时候可以写一些文章进行辟谣,同时还起到科普知识的作用,一箭双雕。

 

相关推荐:

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

相关搜索:面试热点话题
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动