医疗卫生考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南医疗卫生考试医学基础知识:影响能量代谢的主要因素是什么?

推荐:湖南医疗卫生招聘网2018-08-10 11:06:07 | 来源:湖南中公教育

影响能量代谢的主要因素有肌肉活动、精神活动、食物的特殊动力作用以及环境温度等,今天中公卫生人才网中公卫生人才网就为大家详细介绍这个知识。

(一)肌肉活动

肌肉活动对于能量代谢的影响最为显著。机体任何轻微的活动都可提高代谢率。人在运动或劳动时耗氧量显著增加。因为肌肉需要补给的能量来自营养物质的氧化,这就必然导致机体耗氧量的增加。机体耗氧量的增加同肌肉活动的强度呈正比关系。耗氧量最多可达安静时的lO~2O倍。肌肉活动的强度通常用单位时间内机体的产热量来表示,也就是说,可以把能量代谢率作为评估肌肉活动强度的指标。

(二)精神活动

脑的重量只占体重的2.5%,但在安静状态下心输出量的约15%分配给脑循环。这说明脑组织的代谢水平是很高的。据测定,在安静状态下,每100g脑组织的耗氧量为3.5ml/min(氧化的葡萄糖量为4.5mg/nin),此值将近安静肌肉组织耗氧量的20倍。据测定,在睡眠时和在活跃的精神活动情况下,脑中葡萄糖的代谢率却几乎没有差异。可见,在精神活动时,中枢神经系统本身的代谢率即使有所增加,其程度也是可以忽略的。

人在平静地思考问题时,能量代谢受到的影响也并不大,产热量增加一般不超过4%。但在精神处于紧张状态,如烦恼、恐惧或情绪激动时,由于随之而出现的无意识的肌紧张以及刺激代谢的激素(如甲状腺激素)释放增多等原因,产热量可以显著增加。因此,在测定基础代谢率时,受试者必须屏除精神紧张的影响。

(三)食物的特殊动力效应

人在进食之后的一段时间内,即从进食后1小时左右开始,延续7~8小时,虽然同样处于安静状态,但所产生的热量却要比未进食时有所增加。可见这种额外的能量消耗是由进食所引起的。食物的这种刺激机体产生额外能量消耗的作用,称为食物的特殊动力效应。尽管有关食物特殊动力效应产生的确切机制目前尚未清楚,但总不外乎是消化系统在处理食物时做功的能量消耗。

(四)环境温度

人(裸体或只着薄衣)安静时的能量代谢,在20~30℃的情况下最为稳定。当环境温度低于20℃时,代谢率即开始增加;在10℃以下时,则显著增加。环境温度低时,代谢率的增加主要是由于寒冷刺激反射性地引起寒战以及肌肉紧张度的增强。在20~30℃时,代谢率较为稳定,主要是因为肌肉保持松弛。当环境温度超过30℃时,代谢率又会逐渐增加,这可能是因为体内化学过程的反应速度加快,还有发汗功能旺盛以及呼吸、循环功能增强等因素的作用。

以上就是影响能量代谢的主要因素,希望能够帮助大家学习生理学的有关知识,祝大家考试顺利!

 

相关推荐:

2018年8月湖南医疗卫生招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南医疗卫生招聘考试公共基础知识、医学专业知识每日一练汇总(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南医疗卫生招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动