国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国家公务员考试行测数学运算之基础数字知识汇总

推荐:国家公务员考试信息汇总2018-08-10 09:40:10 |来源:中公教育

对于数学,中公教育专家提醒大家不能认为只靠着做题就可以解决问题,数学要想做好,总要也是必须要做一些记忆工作,万丈高楼平地起,解决好数学计算问题,最基本的数学知识,数字理论等知识点是必须要了解和熟悉的。

一、奇偶数

对于奇偶数,是我们接触数学最早的数字知识点,而我们在复习行测部分的时候,要知道奇偶数的性质在行测数学中涉及什么内容,而且考查题目涉及什么类型,这都是我们在记忆一个知识点时需要掌握的。

运算性质:

由两数之和为偶数确定,两个数同为奇数或者偶数;

由两数之和为奇数确定,两个数为一奇一偶;

两个数的和与差奇偶性质相同;

奇数个奇数的和为奇数;

与偶数相加减,奇偶性不变,与奇数相加减,奇偶性改变。

考察题目:

例1:一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少钱( )。

A.20 B.21 C.23 D.24

答案:C。

中公解析:根据题干中涉及明显的求和和作差的数字运算,根据运算性质,两数的和与差奇偶性质一样,两本书的价钱的总和是39元为奇数,那么他们的价格之差也得是奇数,所以排除选项A与D,之后我们可以通过代入排除最后一个错误选项,例如把B选项代入,求出书的价钱是30,杂志9元钱,不符合价钱看反后和为21,所以选择C。

二、数字求和

在数学运算中,数字求和是我们经常在题干中涉及或者隐藏的一些基本信息,而我们掌握的数字求和最基础的就是等差数列求和,在根据给出的数字特点,等差数列或者等比数列都是我们掌握数字求和计算中,最基础的两个数列求和公式,而我们也要知道,考试中会怎么灵活的去处理。

责任编辑(hnoffcn5)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动