事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

【8月10日】2018湖南事业单位招聘考试-公基每日一练

推荐:湖南事业单位招聘网2018-08-10 08:43:45 | 来源:湖南事业单位招聘网

公共基础知识是事业单位考试、银行招聘、教师招聘、医学考试以及公务员考试等众多公考都会考到的知识,中公教育特推出每日时事汇总系列,为考生提供每日时事知识,帮助考生备考之用,方便随时关注,也可以每日积累也可以扥养肥了再背诵哦~

 时事重点   公共基础   常识100分  每日一练

 

1、第( )届亚洲运动会于2018年08月18日-2018年09月02日在印度尼西亚雅加达

举行。

A.十八

B.二十

C.二十二

D.二十五

答案:A

解析:第十八届亚洲运动会于2018年08月18日-2018年09月02日在印度尼西亚雅加达举行。雅加达是继曼谷、新德里后第三个取得第二次亚运会主办权的首都城市。雅加达曾于1962年举办第4届亚运会。雅加达亚运会设40项比赛项目,包括32个奥运项目和8个非奥项目。

2、近日,教育部、中组部启动2018年国家“万人计划”教学名师遴选工作,今年将遴选支持( )位国家“万人计划”教学名师。

A.100

B.150

C.200

D.500

答案:A

解析:近日,教育部、中组部启动2018年国家“万人计划”教学名师遴选工作,今年将遴选支持100位国家“万人计划”教学名师。

时政延伸:据悉,这其中,高等学校教师将占60%左右,中等以下学校教师占40%左右,2名为军事院校在职专任教师,由中央军委训练管理部院校局负责遴选。中小学及幼儿园人选应注重向乡村学校倾斜。

3、公文写作的规范性强,主要体现不包括( )。

A.语言表达

B.熟悉业务

C.思想内容

D.行文格式

答案:B

解析:公文规范性强,主要体现在语言表达、思想内容和行文格式三个方面。故本题答案选B。

4、法的效力不包括( )。

A.时间效力

B.空间效力

C.对人的效力

D.对物的效力

答案:D

解析:法的效力,是指法律规范作为表现国家意志的指令对主体行为具有的约束力和强制性,这种约束力不以行为主体的意志为转移,并以国家强制力为最终保障手段。法律的效力即法律对哪些人,在什么空间、时间范围内有效。一般认为,法律效力包括对人的效力、空间效力和时间效力三个方面。故本题答案选D。

5、《孙子兵法》的作者是:( )。

A.孙武

B.孙膑

C.孙悟空

D.司马懿

答案:A

解析:《孙子兵法》作者孙武,又称《孙武兵法》共有六千字左右,一共十三篇。孙膑的叫《孙膑兵法》,又名《齐孙子》,系与《孙子兵法》区别之故。其他为干扰项。

6、教育部制定高等学校基础研究“珠峰计划”,提出到( )年,我国要建成若干具有国际“领跑者”地位的学术高地。

A.2020

B.2025

C.2035

D.2050

答案:C

解析:教育部制定高等学校基础研究“珠峰计划”,提出到2035年,我国要建成若干具有国际“领跑者”地位的学术高地。

7、2022年杭州亚运会会徽“( )”6日发布,由扇面、钱江潮头、赛道、互联网符号等元素组成。

A.潮涌

B.浪花

C.蒲扇

D.扇贝

答案:A

解析:2022年杭州亚运会会徽“潮涌”6日发布,由扇面、钱江潮头、赛道、互联网符号等元素组成。

 

8、我国的国家结构形式属于( )。

A.民族区域自治

B.单一制

C.联邦制

D.邦联制

答案:B

解析:国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间、中央政权与地方政权之间的相互关系。单一制国家结构形式是指国家由若干不具有独立性的行政单位或自治单位组成,各组成单位都是国家不可分割的一部分。共同纲领及新中国历部宪法均明确规定,我国只有一部宪法;只有一个最高国家权力机关;只有一个中央人民政府;只有一个最高立法机关;民族自治地区和特别行政区也都在中央统一领导之下。因此,我国实行的是单一制国家结构形式。故本题答案选B。

9、根据我国宪法规定,在法定权利和自由中排在首位的是( )。

A.出版自由

B.结社自由

C.言论自由

D.示威自由

答案:C

解析:《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由的地位要高于其他权利。故本题答案选C。

10、墨子的主要思想是"兼爱",他所反对的"爱有差等"这一观点是哪家学派的?( )

A.儒家

B.法家

C.道家

D.名家

答案:A

解析:在中国传统社会,儒家的差等之爱同传统“贵贱有等、亲疏有别”的生活结构密切相关,一方面,“爱有差等”的基本前提是以血亲之爱为基础的,对父母兄弟之爱就不同于对路人对旁人之爱,此乃人之常情,无可厚非。另一方面,“爱有差等”又是孔子提倡的“君君、臣臣、父父、子子”等社会伦理道德层面之爱,使社会在这一系列差等之爱下得以维系。

 

相关推荐:

【8月8日】2018湖南事业单位招聘考试-公基每日一练

2018湖南事业单位招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南各项目人事招考信息汇总(每日更新)

2018湖南事业单位招聘-公共基础知识(常识题100分)汇总

责任编辑(hnoffcn5)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动