招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南招警考试行测每日一练(2018.8.8)

推荐:湖南招警考试网2018-08-08 19:52:36 | 来源:湖南中公教育

1.某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是( )。

A.未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台

B.未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库

C.经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌

D.经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店

1、正确答案【A】

解析:根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第3条的规定,建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、设备层或者设备间等结构部分,属于共有部分。因此屋顶天台属于该栋楼所有业主的共有面积,而不是顶楼业主的单独所有。根据《物权法》第70条的规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台。A项说法正确。C项应由业主委员会同意,故错误。

根据《物权法》第74条第2款的规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定,因此开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意,所以B选项错误。

《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房;业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意,因此D选项错误。

2.根据《宪法》和有关法律的规定,下列说法正确的是?()

A.矿藏和水流归国家和集体所有

B.在直接选举中,人大代表正式候选人名单应当在选举日的3日以前公布

C.货币发行权是香港特别行政区依法享有的高度自治权之一

D.民族自治地方的自治机关依照国家军事制度和当地的实际需要,经中央军委批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队

2、正确答案【C】

解析:《宪法》第9条第1款规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。根据该规定可知,矿藏与水流专属于国家所有,A项说法错误。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第31条第1款规定,由选民直接选举的人民代表大会代表候选人,由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐。选举委员会汇总后,在选举日的十五日以前公布,并交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。如果所提候选人的人数超过本法第三十条规定的最高差额比例,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单;对正式代表候选人不能形成较为一致意见的,进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。正式代表候选人名单应当在选举日的五日以前公布。所以,B项错误。《香港特别行政区基本法》第111条第1款和第2款规定,港元为香港特别行政区法定货币,继续流通。港币的发行权属于香港特别行政区政府。港币的发行须有百分之百的准备金。港币的发行制度和准备金制度,由法律规定。所以,C项正确。《民族区域自治法》第24条规定,民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。所以,D项错误。

3.随着亚让电站及其线路延伸工程的投产,中国最后一个通公路的县,素称“莲花秘境”的西藏()县,彻底告别了电力的严重短缺。

A.林芝 B.米林 C.布江达 D.墨脱

3、正确答案【D】

解析:随着亚让电站及其线路延伸工程的投产,中国最后一个通公路的县,素称“莲花秘境”的西藏墨脱县,彻底告别了电力的严重短缺。今年电网延伸到墨脱尚未通公路的最偏远的乡——甘登,墨脱县终于实现了电网全覆盖。故本题正确答案为D。

4.下面的文学常识,连接完全正确的一组是()。

A.①《五柳先生传》—陶渊明—东晋 ②《神曲》—但丁—德国

B.①《〈兰亭集〉序》—王羲之—东汉 ②《我愿意是急流》—裴多菲—奥地利

C.①《六一诗话》—范仲淹—北宋 ②《一个陌生女人的来信》—茨威格—匈牙利

D.①《震川先生集》—归有光—明代 ②《双城记》—狄更斯—英国

4、正确答案【D】

解析:但丁是意大利人,因此A错误。王羲之是东晋人,因此B错误。《六一诗话》是欧阳修的作品,因此C错误。故本题选D。

5.下列有关文学常识的表述,不恰当的一项是()。

A.我国的旧体诗有古体近体的分别。古体诗有四言、五言、六言、七言、杂言等;近体诗有律诗和绝句

B.罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴敬梓的《儒林外史》等都是明代的小说作品

C.朱自清的《荷塘月色》《背影》《桨声灯影里的秦淮河》等散文都是脍炙人口的名篇

D.印度著名诗人泰戈尔的代表诗集有《新月集》《飞鸟集》《园丁集》,他的诗歌格调清新,具有民族风格

5、正确答案【B】

解析:吴敬梓的《儒林外史》是清代作品。因此B的说法是错误的,故选B。

 

相关推荐:

2018年8月湖南招警考试每日一练汇总

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动