招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南招警考试公安专业知识每日一练(2018.8.8)

推荐:湖南招警考试网2018-08-08 19:50:43 | 来源:湖南中公教育

公安专业知识(单选题)

1.我国公民在法律面前一律平等,其含义是:

A.公民在立法上平等

B.公民在立法执法、司法和守法上平等

C.人民在立法上平等

D.公民在法的适用上一律平等

1.【答案】D。解析:法律面前人人平等是指在司法方面,也就是法律的应用方面,每个公民都是平等的。在立法,和执法方面是不平等的,因为立法和执法都得由我国的专门机关进行。故本题答案为 D。

公安专业知识(情境题)

根据以下情境材料,回答问题。

长城社区是位于城乡结合部的老社区,治安环境较为复杂,小区内有一大型休闲健 身广场,每天早晚总会有十几、二十几个小区居民聚集在一起,谈论一些时事政治和社 会现象,其中也夹杂着各种抱怨、失望和不满。比如“民警出警速度很慢”,“小区自 行车和电动车经常被盗”,“小区经常出现表情和行为比较怪异,疑似吸毒的人”等, 有时也会表现出对北京“朝阳群众”做法的赞成。总之,更多的是对社会治安状况的担 忧,让大家觉得没有安全感。对新分配到社区工作的民警小白也表现出漠视,常常将小 白发放的警民联系卡随手丢掉。小白决心要打开工作局面,重新找回大家对公安机关的 信 任 。

2.小白想尽快获得更多居民的熟悉和认可。以下途径可行的有:(多选)

A.将自己的电话、微博、微信、QQ 粘贴在健身广场公告栏中,方便大家随时联系

B.利用早晚空闲时间着便装到健身广场锻炼,熟络社区群众,参与社区讨论

C.利用休息时间开展入户走访,法制培训,警民联谊等活动

D.召集小区居民到物业开会互相认识

2.【答案】ABC。解析:本题考查人民警察的群众工作能力,题干中指明社区居民对新分配到社区工作的民警小白表现出漠视,随手丢弃警民联系卡,不支持民警工作, 因此,更多的还是要靠人民警察的积极主动性去拉近警民关系。选项 ABC 正确。召集群众到物业开会互相认识,很难得到群众的响应,D 不可取。故本题答案为 ABC。

3.小白决定首先从解决大家比较关心的“自行车和电瓶车经常被盗”和“经常出现行

为表情怪异,疑似吸毒的人”的问题入手,改善长城社区治安状况,以下做法不宜 采取的是:(单选)

A.在公告栏张贴毒品识别及危害的宣传画报

B.加强巡逻,加大技术防范手段的应用

C.在小区居民的自行车和电动车上喷涂特有明显标志

D.要求居民在自行车和电动车上加装防盗报警装置

3.【答案】D。解析:本题所解决的问题是车辆被盗以及毒品问题。自行车和电动 车安装防盗报警装置虽然能有助于防盗,但成本过高,并且民警无权利要求居民安装防 爆报警装置。故本题答案为 D。

4.经过一段时间努力后,长城社区的治安状况有了很大的好转,小区居民对小白的好感与日俱增,同时也表示愿意支持小白的公安工作,并要学习北京“朝阳群众”,成立自己的“长程群众”,共同维护自己家园的社会治安。那么小白应给予“长城 群众”哪些支持和帮助:(多选)

A.组织群众学习有关互联网管理方面法律知识

B.向群众宣传当今社会治安形势,提供安全防范意识方面的培训

C.发动群众积极参加各类社会治安活动,并深入了解公安工作

D.鼓励群众积极参与公安机关抓捕行动

4.【答案】BC。解析:互联网违法犯罪不属于本社区治安问题,A 错误。抓捕行为应由公安机关进行,且本题情境未体现出抓捕,D 错误。故本题答案为 BC。

5.为进一步巩固小区居民对公安机关的信任,让更多的群众体验到“获得感”、“幸福感”、“安全感”,小白又对自己的工作提出更高的要求,下列不恰当的做法是:(单选) A.组建长城社区“治保会”,维护好小区治安状况

B.利用“互联网+服务”,实现公安业务在线服务,让群众少跑腿

C.定期召开“警民恳谈会”,征求居民对公安工作的意见和建议

D.加强对小区保安的培训,帮助小区物业实行封闭化管理

5.【答案】D。解析:治保会属于群防群治组织,有助于维护本社区的治安,“互 联网+服务”可以进行网上答疑解惑,帮助群众降低办事成本,方便群众,“警民恳谈会”有助于群众对公安工作进行监督,提出意见。加强对小区保安培训有助于提升本小 区居民的治安安全,但是小区物业实行封闭化管理错误。故本题答案为 D。

 

相关推荐:

2018年8月湖南招警考试每日一练汇总

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动