社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南社区经济公共基础知识:经济复习方法

推荐:湖南社区招聘网2018-08-08 10:51:00 | 来源:湖南中公教育

首先,需要我们掌握经济部分的脉络。我们学习经济主要是来学习社会主义市场经济以及它的宏观调控的。那么我们就需要去先看市场经济的知识。市场经济是一种特殊的商品经济,是商品经济发展到社会化大生产阶段出现的。这个时候资源的有限性,不能满足每一个人需要。这时候就需要市场来配置资源。而市场配置资源的方法就是从价值规律中得到了的市场机制。但是市场自身的三个缺陷,使得市场会出现失灵,那么就需要我们宏观调控来补位了。宏观调控一方面和市场共同调节中实现效率,另一反面来消除效率带来的不公平,也就是我们的收入分配制度和社会保障制度。这也体现了社会主义市场经济也遵循以人为本,人民群众利益是我们工作的出发点和落脚点。

其次,也需要我们把握一些重要的知识点。(1)自然人企业和法人企业。这两个最大的区别就是法人企业没法用一个或者几个自然人来代表这个企业,所以用法律上的拟人“法人”来代表这个企业,那么这个企业就像一个新生“人”一样承担自身的权利和义务。而自然人企业一般就可以用一个或者几个自然人来代表。(2)宏观调控。宏观调控是针对通货膨胀和通货紧缩这两种情况来调节的。而通货膨胀表现为物价持续上涨,货币贬值,那么也就是说市场中的钱多了,宏观调控就是让钱少一些,平衡起来。所以货币和财政的调节手段就是让市场中的钱少一些。通货紧缩反之亦然。当然,这里的重要知识点还很多,我们不能一一来列举。

最后,我们通过掌握经济部分的树干脉络,把经济部分的重难点知识点作为我们的绿叶,我们才能让经济部分的学习长出丰盛的果实来。

责任编辑(hnoffcn_zyq)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动